[图文]中文系列讲座――西方传教士编撰的闽方言文献的挖掘与研究           ★★★ 【字体:
厦大中文系90华诞庆典隆重举行

  发布时间: 2011-04-16   信息员:    浏览次数: 11239

 

201145日,庆祝厦门大学中文系90华诞庆典系列活动,在厦门文联多功能厅隆重举行。来自海内外的各届系友及相关人士近四百多人汇聚于此,他们之中,有学成于上个世纪四十年代的耄耋长者,也有本世纪初出茅庐的青年学子,几代英华共济一堂,盛况空前。

下午230分,庆祝大会在系友们拥抱重逢的热烈气氛中开始,厦门大学语言文学研究所所长、中文系教授、1983届系友林丹娅教授担当主持,在她简洁热情的开场白之后,厦门大学副校长邬大光教授、人文学院院长周宁教授,分别代表母校与人文学院,对中文系表示热烈祝贺,对海内外各届系友与贵宾们的到来表示热烈欢迎。随后,厦门市市委常委、宣传部部长洪碧玲女士致贺辞,对中文系过去90年所取得的成就给予充分的肯定,并表示市委、市政府将一如既往地支持厦大的发展。接着,系友代表许怀中(1952届)、何少川(1959届),刘再复(1963届)、陈慧瑛(1967届)、许又声(1982届)等相继致辞。他们深情地回顾了在母校时的生活,囊萤集美,映雪博学,芙蓉演武,上弦南光,意气风发的同学少年,多少生动往事,令人难以忘怀……最难忘的是恩师,郑朝宗老师、彭柏山老师、陈敦仁老师、陈朝璧老师、周祖�老师、林莺老师、陈汝惠老师、黄典诚老师、洪笃仁老师、樊挺岳老师、孙腾芳老师、何建华老师、蔡师圣老师、庄明宣老师、戴锡璋老师、蔡景康老师、陈剑淦老师、叶易老师、阙丰龄老师、陈亚川老师、王礼门老师、陈述中老师……“日月忽其不淹兮,春与秋其代序”,对恩师的思念长长久久挥之不去。著名文艺理论家、作家刘再复教授,不厌其烦,特别一一道出已离世的师长名字,表达了中文系各届莘莘学子共同的心绪与心声。他深情地说:“毕业四十八年来,我多次回忆厦大的生活,觉得四年的大学生活,老师们在我身上注入的是积极的、高尚的思想情感,是向真、向善、向美的心灵大方向。今天,我可以告慰老师的是,我虽然赤手空拳回来,但我带着母校给我的那一颗简单的、质朴的、对知识充满渴求、对人类充满信赖的心灵回来。人是会变的,但我没有变,我的心灵依然是厦门大学老师塑造的那颗既开窍又浑沌的心灵。”他的发言饱含深情,哲思悠长,一个中文人的文学性灵、内含、底蕴与风骨尽在其中,予人深妙的启迪。接着李如龙教授代表本系老师回应了系友们的热切关情,表达了杏坛园丁一如既往教书育人的使命感与责任感。各届系友为向母系华诞表达一份心意,不仅捐款资助出版了包括90年系庆论文选、怀旧文选、画册、系志在内的系列书籍,还在庆典现场捐赠资金与书籍、书画、艺术品等珍贵礼物。

人文学院党委书记林建德先生,在大会上向历年来为中文系捐助奖学金的海内外人士表示衷心感谢,同时介绍了丁德仁奖学金,宣布今年获得此奖的六位本科学生并主持了颁奖礼。最后,中文系系主任李无未教授致答谢辞,他简略介绍了中文系近来年的发展与成就,对多年来关注和支持厦大中文系发展的系友们表示衷心感谢,并表示中文系全体教职员工将秉承90年来的优良传统,继续努力为社会培养更多的优秀人才。深受鼓舞的系友接后在文联大楼前留下与会的“全家福”照,现场洋溢着一派旧雨新知喜相逢的感人情景。

这种情景在“团聚饭”中又一次掀起高潮,并一直延续到晚宴过后在多功能厅里举行的系庆联欢晚会上。晚会由人文学院副院长、中文系教授李晓红、08级博士生林显源、厦门卫视主持人陈亮、07级本科生张妮共同主持。晚会在学生演出的短剧《群贤毕至》中拉开帷幕。随后,许长安等四位老教授、老系友,在“恰同学少年”的专题片背景中,与在座的系友们共同进入忆往昔的大学青春岁月中去。系友们热情高涨,纷纷表演了精彩的节目:郭启宗、林宝卿两位教授表演了诗歌朗诵《乡愁》,57级系友表演了闽剧清唱、陆游诗吟哦,59级系友周长楫、77级系友吴立平表演了诗朗诵,75级系友牛平等表演了歌伴舞《北京的金山上》,01级系友陈亮表演了歌曲《明月千里寄相思》等。这些节目是他们在校时所熟知的,曾经的青葱记忆,听起来倍感亲切。中文系现任教师也献上了精彩的表演:李无未、黎兰老师表演了歌曲《校园的早晨》,苏琼、张世宏表演了诗朗诵《中文系》等。他们清新活泼的表演,把晚会的气氛推向高潮。年轻一代的08级在校硕士生杨如意表演了京剧《霸王别姬》选段,07级本科生冯世杰表演了豫剧《花木兰》选段,08级本科生赵伟、吴梦表演了相声《叫卖徒》等。系友与在校师生们的演出,博得现场一阵阵热烈的掌声与会意的笑声,整个庆典在晚会结束曲《难忘今宵》的萦绕声中圆满结束。

藉厦门大学中文系90周年之庆典活动,各届老少系友欢聚一堂,重温青春情怀,交流人生意绪,缅怀先师恩泽,总结成果经验,鼓舞教育精神,激励后学志气,对振兴中文事业,开拓教学科研新局面,再创新成就,具有积极而深远的意义。(中文系胡旭报道)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

系庆大会视频

 

 

系庆晚会视频

最新热点 最新推荐 相关文章
  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)