[图文]中文系列讲座――西方传教士编撰的闽方言文献的挖掘与研究           ★★★ 【字体:
[鲁迅馆]鲁迅纪念馆简介

  发布时间: 2008-09-28   信息员:    浏览次数: 2078


1926941927116,鲁迅先生在厦门大学任国文系教授与国学研究院教授,除教学外,还撰写了17万多字的著作。为了纪念鲁迅,学习鲁迅,厦门大学于195210月创设鲁迅纪念室。纪念室设于集美楼二楼原鲁迅先生在校任教时居住过的房间。1956年,为纪念鲁迅诞辰75周年,逝世20周年以及到厦大任教30年,对原纪念室重新整理,并增设陈列室一间,陈列鲁迅在厦门的著作及有关资料,纪念室由中华人民共和国副主席宋庆龄亲笔题字。197610月,在全国各地鲁迅纪念馆的支持下,厦门大学对鲁迅纪念馆进行全面整修,补充大量从全国各地征集、复制来的照片和纪念文物,增辟了三间陈列室,纪念馆扩大到整层二楼的六个房间,并将鲁迅纪念室更改为鲁迅纪念馆,采用郭沫若先生的题字。1981年为迎接校庆60周年和纪念鲁迅诞辰100周年,1996年为纪念鲁迅到厦大任教70周年,1999年为迎接校庆80周年,纪念馆曾三次作了调整和布置。2006年,在“厦门大学走向世界”的校庆85周年活动中,为纪念鲁迅逝世70周年和到厦大任教80周年,在周海婴先生的支持及上海鲁迅纪念馆的大力协助下,鲁迅纪念馆再次进行整修和布置。

纪念馆现有5个展室,第一室简要回顾鲁迅的人生轨迹及思想历程;第二室陈列鲁迅在厦门时的历史文物资料;第三室是“鲁迅与许广平”专题展览;第二、三室是全馆的展出重点,也是有别于全国各馆的地方。第四室辟作纪念室,展有镇馆之宝――五幅1936鲁迅先生逝世后厦门文化界举行悼念活动所用的挽联和挽幛;第五室为鲁迅故居,室内摆设按鲁迅当年居住时的原貌布置。

作为全国鲁迅纪念馆中唯一设立于高校的厦大鲁迅纪念馆,虽经费有限、规模较小,但五十年来始终坚持办出风格与特色,产生了较大的社会影响。1962年全国人民代表大会常务委员会副委员长郭沫若特地到纪念馆瞻仰。19911219日,中共中央总书记、国家主席江泽民同志视察厦大时,也特地到纪念馆参观,并留下亲笔签名,楚图南、童小鹏、曹禺、贺敬之、赖少其等著名人士以及许多全国著名现代文学专家学者也先后参观并题字留念。鲁迅纪念馆自正式开馆至今,已接待了百万人次的国内外参观者。近年来借助厦大良好的发展契机,鲁迅纪念馆更迎来了新的发展机遇:2001年校庆期间在面向社会开放之余,推出了“厦大中文系80周年科研成果展”;20019月鲁迅诞辰120周年之际,与厦大团委、人文学院、中文系联合举办福建省大学生“鲁迅在我心中”征文大赛,在海内外引起巨大反响,国内外媒体纷纷予以报道。同时,鲁迅纪念馆是厦门市爱国主义教育基地,担负着对全市大中小学生进行课外教育的重任,并且长期作为厦门大学中文系教研基地有着特殊的学术功能,《现代文学作品选》、《现代文学史》课程在此作实地讲授,现代文学专业的研究生们在此开展学术研究,当年鲁迅指导下创刊的学生刊物《鼓浪》至今已有80年的历史,在全国大学生刊物的评选中屡获殊荣。此次20064月全新开放后,厦大鲁迅纪念馆充分发挥高校的独特优势,长期由优秀学生参与日常管理以及全面负责对外接待、讲解。
文章录入:少华    责任编辑:少华 
  • 最新热点 最新推荐 相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)