[图文]中文系列讲座――西方传教士编撰的闽方言文献的挖掘与研究           ★★★ 【字体:
[导师招牌]王宇与性别研究

  发布时间: 2010-03-12   信息员:    浏览次数: 2354

    

   

王宇,女 ,毕业于南京大学中文系,并获博士学位。现为厦门大学中文系教授,现当代文学专业博士生导师,现当代文学教研室主任。中国当代文学研究会理事。主要从事中国当代文学和性别文学教学研究。  

    王宇与中国当代文学研究:基本上以文化研究方式介入中国现当代文学象征场域\知识谱系,探究文学形象生产与特定知识谱系之间的复杂关联,以及这样的关中所隐含的性别、民族、阶级等文化权力机制。  

    王宇与性别文学研究:探究中国现代性起源以来,尤其是新文化运动以来,文学/文化文本对性别的表述以及这种表述所赖以产生的知识背景。  

 

  获奖:  

1、博士论文《性别表述与现代认同》获中国妇联/中国妇女研究会首届“妇女与性别研究优秀博士论文”一等奖(各学科联合排名第一)(200612月)、  

2、专著《性别表述与现代认同》获第三届中国女性文学奖(2009)  

3、专著《性别表述与现代认同》获厦门市第七次社会科学优秀成果评选专著一等奖(2008年)。     

4、获“厦门大学第六批骨干青年教师重点培养项目”资助(2004)  

5、论文《90年代性别差异性文化想象的尴尬及其原因》获获第三届中国文联文艺评论奖三等奖(2003年)。  

   

  科研项目:  

1、主持教育部2010人文社科项目“新世纪女性乡土叙事潮流研究”。  

2、主持2008年福建省社科基金项目:“现代性与被叙述的乡村女性”。  

3、主持第44批国家博士后基金项目“索解中国当代文学中的乡村女性形象”。  

4、作为第一合作人参与2007年国家社科项目“台湾女性文学史”。  

   

  开设课程:  

1、中国当代文学史(本科必修)   2、中国当代文学研究(研究生学位课)3、现代性与性别表述(研究生选修课) 4、性别与文化(本科生选修课)  

   

  研究成果:  

(一) 主要著作:  

1、《性别表述与现代认同》,上海三联书店,20063月出版,25万字,独立完成。  

2、参著《中国当代文学史新编》,人民文学出版社20058月出版,本书系江苏省十五重点项目。  

3、参著《中国女性文学教程》,河北教育出版社20077月出版,为本书编委。本书系普通高等教育“十一五”国家规划教材。  

(二) 近年来的主要论文  

《空间与性别的世纪寓言》,《江苏社会科学》2012年第4期。  

《在知识男性与乡村女性之间》,《南开学报》2011年第4   

《文化研究的文学指向》,《福建论坛》2011年第4期。  

21世纪初年台湾女性小说的文化描述》,《厦门大学学报》2009年第6期。   

《新时期之初的女性话语及其知识背景反思》,《 首都师大学报》2009年第5  

《另类现代性:时间、空间与性别的深度关联》,《学术月刊》2009年第3期。  

《百年文学民族身份建构中的性别象征隐喻》,《南开学报》2008年第6期。  

《现代性与被叙述的乡村女性》,《扬子江评论》20075期。  

《“娜拉”在五四语境中的产生及接受》,《济南大学学报》2007年第3期。  

20世纪文学日常生活话语中性别政治》,《学术月刊》2007年第1期。(人大复印资料《文艺理论》20074全文转载)  

《新时期之初的“男子汉”话语》,《文艺研究》2006年第5期。  

《现代性民族国家想象与性别的文化象征》,《南京大学学报》2006年第1期 ,《高等学校文科学术文摘》2006年第2期转载。  

 

文章录入:admin    责任编辑:xwzumx 
  • 最新热点 最新推荐 相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)