[图文]中文系列讲座――西方传教士编撰的闽方言文献的挖掘与研究           ★★★ 【字体:
杨玲

  发布时间: 2011-11-08   信息员:    浏览次数: 4664

                     

 

一、个人基本情况  

姓名:杨玲,女

出生年月:1972年  

学历:19891993,就读于厦门大学外文系英语专业,获学士学位;19961998,就读于美国Illinois State University英文系,获硕士学位;20062009,就读于首都师范大学文学院文艺学专业,获博士学位;20092011,在北京师范大学文艺学研究中心从事博士后研究。

职务:厦门大学中文系助理教授

二.学术兴趣:  

当代西方文论、媒介/文化研究、性别研究、文化创意产业、粉丝文化、动漫文化

三.研究成果:

1. 编著

(1)陶东风、杨玲主编:《粉丝文化读本》,北京大学出版社2009年版。

(2)Tao DongfengYang Xiaobin, Rosemary Roberts and Yang Ling, eds. Chinese Revolution and Chinese Literature. Newcastle upon Tyne: Cambridge Scholars Publishing, 2009.

(3)赵勇主编、杨玲副主编:《大众文化理论新编》,北京师范大学出版社2011年版。

2. 论文

(1)《双面绣:王小波文本研究》,《中国女性主义》2005年夏季号。

(2)《解构神话:受众视角中的网络文学――一项关于网络文学观念与阅读的实证研究》(第一作者),《济宁学院学报》2008年第5期。

(3)《越境的寓言:〈情人〉和〈上海宝贝〉中的异国恋解读》,《浙江学刊》2008年第1期。

(4)《论从文学研究到文化研究的范式转型》,《首都师范大学学报》2008年第5期。人大复印报刊资料《文化研究》2009年第3期全文转载。

(5)《粉丝小说和同人文:当西方与东方相遇》,《济宁学院学报》2009年第1期。

(6)《粉丝、情感经济与新媒介:当代媒介娱乐工业变革刍议》,《社会科学战线》2009年第7期。人大复印报刊资料《文化研究》2009年第11期全文转载。

(7)《“弄弯的”罗曼司:超女同人文、女性欲望与网络女性文学社群》,载《2008青年文学会议论文集:台湾、大陆暨华文地区数位文学的发展与变迁》,台北:文讯杂志社2009年。

(8《阿伦特与女性主义:一场未完成的对话》,《济宁学院学报》2009年第5期。

(9‘All for Love: The Corn Fandom, Prosumers, and the Chinese Way of Creating a Super Star’. International Journal of Cultural Studies, Vo1.12, No.5, 2009, pp. 527-543.

(10)《八十年代、公共领域、公共知识分子及其他》(第二作者),《粤海风》2010年第3期。

(11)《“弄弯的”罗曼司:超女同人文、女性欲望与女性主义》,《文化研究》第9辑,北京:

社会科学文献出版社2010年。人大复印报刊资料《文化研究》2010年第9期全文转载。

(12)《当代文学的产业化趋势与文学研究的未来――以青春文学为例》,《文艺争鸣》20109月号(上半月)。

(13《接合:本土文化研究的立场和方法》,《文化艺术研究》,2010年第3期。人大复印报

刊资料《文化研究》2011年第4期全文转载。

(14)《西方消费视野中的粉丝文化研究》,《长江学术》2011年第1期。

(15)《粉丝经济:何以可能?――〈粉丝力量大〉阅读记》,《中国图书评论》2011年第1 期。

(16)《网络文学:一个新文学场的确立》,《济宁学院学报》2011年第1期。

(17)《媒介、受众与权力:詹金斯的“融合文化”理论》,《山西大学学报》2011年第4期。

(18)《在自由与利润之间:网络小说的裂变发展》,《济宁学院学报》2011年第4期。

3. 主要译文

(1)Mark Poster.《哈特和奈格里的资讯帝国:一个批判性回应》,《文化研究》第6辑,广西师范大学出版社2006年版。

(2)Jodi Dean.《交际资本主义:传播和政治预除》,《文化研究》第6辑,广西师范大学出版社2006年版。

(3) Mike Featherstone & Couze Venn.《全球知识的问题化与新百科全书计划》,《马克思主义与现实》2007年第2期。

(4)Tao Dongfeng. ‘Making Fun of the Canon in Contemporary China: Literature and Cynicism in a Post-Totalitarian Society’. Cultural Politics, Vol. 3, No.2, 2007, pp. 203-221.

(5)Henry Jenkins.《大众文化:粉丝、盗猎者、游牧民――德赛都的大众文化审美》,《湖北大学学报》2008年第4期。此文后收入《粉丝文化读本》。

(6)Henry Jenkins.《昆汀・塔伦蒂诺的星球大战――数码电影、媒介融合和参与性文化》,载《粉丝文化读本》。

(7)Nicholas Abercrombie & Brian Longhurst.《变化的受众――变化的研究范式》,载《粉丝文化读本》。

(8)Matt Hills.《在消费与“抵抗”之间的粉丝文化》,载《粉丝文化读本》。

(9)Matthew Thorn.《失控的女孩和女人们――日本业余漫画社群的愉悦和政治》,载《粉丝文化读本》。

(10)Ian Condry.B-BoysB-Girls: 日本的饶舌粉都和消费文化》,《文化研究》第9辑,社会科学文献出版社2010年版。

(11)Bunkong Tuon.《翻译的转喻学:跨越翻译研究、人类学和文化研究之间的学科鸿沟》,《文化与诗学》2010年第2辑,北京大学出版社2010年版。

4. 英文会议论文

(1) ‘Queerly Intimate: Fandom, Friendship, and Affective Communication in Super Girl GL Fanfic Community’ (co-authored with Hongwei Bao). The 2010 Crossroads for Cultural Studies Conference, Lingnan University, Hong Kong, June 17-21 2010.

(2) ‘The World of Grand Union: Engendering Trans/nationalism with BL in Chinese Hetalia Fandom’. Glocal Polemics of ‘BL’ (Boys Love): Production, Circulation, and Censorship, Oita University, Oita, Japan, Jan. 22-23 2011.

(3‘Imagine: Gender, Genre, and Popular Feminism in Contemporary Chinese Web Literature’. The 4th Sino-Nordic Gender and Women’s Studies Conference, Aalborg University, Aalborg, Denmark, Oct. 25-27 2011.

 

 

 

 

文章录入:xwzumx    责任编辑:xwzumx 
  • 最新热点 最新推荐 相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)