郑泽芝

发布时间: 2011-11-24   信息员:    浏览次数: 4386

郑泽芝,女,厦门大学中文系教授,博士,硕士生导师。

主要学历:1986.6获太原理工大学数学力学系应用数学专业理学学士学位;1999.6获山西大学计算机科学系计算机应用专业工学硕士学位;2005.6获北京语言大学语言学及应用语言学语言信息处理专业 文学 博士学位。2001年访学北京大学信息工程学院计算语言所。

主讲教学经历:主讲研究生课程:应用语言学方法论、数据库应用技术、语料库语言学、计算语言学、计算语言学方法研讨等。主讲本科生课程:语言学研究中的统计方法、中文信息处理、程序设计与文本处理、多媒体课件制作、现代汉语等。招收计算机、数学、或语言学等背景的研究生。

主要学术兴趣:语言资源建设、注释语言研究、计算语言学、计算机应用技术等。在该领域的研究中主持国家社科基金项目1项、教育部国家语言资源监测与研究中心项目3项、国家统计局规划项目1项、福建省社科规划项目2项;主要参加的重要项目有:国家自然科学基金项目2项、国家语言文字应用十五重大项目1项、国家语委十五规划项目一项。

近五年出版著作2部,在国内外各种刊物发表《Auto-extracting Paraphrases of Letter-word Phrases in Live Texts(ISTP indexing)、《The Research on Lettered-words Extraction Based on Corpus》、《Several Discussions on Chinese Letter-word Phrases》、《Auto-labeling Terms Based on Multi-scanning Strategy(EI indexing)、《Auto-identifying Terms Based on a Place-extending Method(EI indexing)、《Auto-recognizing Letter-word Phrases in Chinese Texts(EI indexing)《字母词语中的标点问题》、《字母词语与汉语文字系统》、《大规模真实文本外文字母使用情况考察》《字母词语跟踪研究》等学术论文20多篇。

联系方式:zhengzz@xmu.edu.cn0592-2186031

文章录入:admin    责任编辑:xwzumx