[图文]中文系列讲座――西方传教士编撰的闽方言文献的挖掘与研究           ★★★ 【字体:
蔡淑美

  发布时间: 2011-11-24   信息员:    浏览次数: 1985

 

 

一、个人简介   

蔡淑美,女,汉族,湖南郴州人。现任厦门大学人文学院中文系助理教授。

主要研究领域为:现代汉语语法、构式语法、语法化

电子邮箱:chenzhoushmcai@126.com

 

二、教育背景                                     

20088月~20127   新加坡国立大学语言学专业,获博士学位

20059月~20087   北京语言大学语言学及应用语言学专业,获硕士学位

20019月~20057   北京语言大学汉语言文学专业,获学士学位

 

三、科研情况                                                      

论文发表:

1)《现代汉语“前”“后”时间指向的认知视角、认知机制及句法语义限制》,《当代语言学》2012年第4期。

2)《“X+V+Y++O”的事件关系和句法、语义限制》,《语言科学》2011年第4期。

3)《框式结构语法化过程中形式和意义的互动关系―以“为……起见”的语法化过程为例》,《北京广播电视大学学报》2011年第2期。

4)《特殊与格结构“V+X++O”的语义性质和句法构造》,《世界汉语教学》2010年第3期。

5)《阎连科作品中的重叠形式探析――兼谈语言表达形式的可能性和现实性》,《语言教学与研究》2007年第4期。(合撰,第一作者)

6))《双量式“AB”的语义理解问题》,《世界汉语教学》2007年第1期。

 

会议文章:

1)《基于汉语中介语语料的二价名词习得研究及其理论蕴含》,“面向多元需求的国际汉语教育”国际学术研讨会,2011102124日,东华大学。(合撰,第一作者)

2)《汉语广义中动式的语法化历程和浮现机制》,第23届北美汉语语言学会议,201161719日,美国俄勒冈大学。

3)《类型学视野下的“中动”和汉语广义中动式》,国际中国语言学年会第19次会议,201161113日,南开大学。

4)《汉语特殊与格结构“V+X+ de () +O”的句法、语义及相关问题》,国际中国语言学学会第16次学术年会,200853162,北京大学。

 

所参项目                                                 

1)作为子项目(“范畴驱动的面向第二语言教学的汉语构式用法研究”)负责人,参与了教育部人文社会科学重点研究基地重大项目《面向第二语言教学的汉语构式系统研究》(施春宏主持,批准号为10JJD74000120108月至今)。

2)作为课题组主要成员,参与了国家社会科学基金项目《句式构造和句式意义的互动关系研究》(施春宏主持,批准号为05BYY0442005年―2010年)。

 

四、教学情况

语法化理论与汉语语法研究(人文学院中文系硕士研究生)

 

 

 

文章录入:xwzumx    责任编辑:xwzumx 
  • 最新热点 最新推荐 相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)