[图文]中文系列讲座――西方传教士编撰的闽方言文献的挖掘与研究           ★★★ 【字体:
夏光武(主任)

  发布时间: 2011-09-24   信息员:    浏览次数: 4825

  

 

一.个人基本情况  

姓名:夏光武  

出生年月:19627月出生于台北市,祖籍江苏盐城,是热心的狮子座。  

学历:1985毕业于台湾的世新大学;1991年毕业于美国俄克拉荷马市大学(Oklahoma City University)英文系美国文学研究所,获硕士学位;2006年毕业于上海华东师范大学中文系比较文学与世界文学专业,获得博士学位。  

经历:(台湾)实践大学应用外语系讲师;(香港)读者文摘远东分公司资深编辑

职称:副教授兼外国文学教研室主任;硕士生导师

  

通讯地址:福建 361005 厦门大学人文学院中文系  

电子邮件:bigkeith@163.com  

   

二.专业领域  

 1. 开设课程:比较文学、欧美文学史、西方古代文学、中西文化与文学比较等。  

 2. 科研项目:  

        黑塞与东西方文化的整合》,国家社会科学基金。本人承担任务:《黑塞作品在 美国的接受与影响》,为第二作者。  

 3. 学术兴趣与特长:  

      1比较文学   

      2美国文学

   

三.研究成果  

 1. 代表论文  

1外国文学领域中的本土视角问题――以索尔贝娄的影响研究为例》,《外

     文学评论》,中国社科院外国文学研究所,200411月,第4期。

2《从“公共领域”到中国的“批评空间” ――读李欧梵〈“批评空间”的开创〉与陈建华〈申报自由谈话会〉》,华东师范大学,《中文自学指导》,2005年第1期,夏光武、詹春花。(人大复印报刊资料《文艺理论》,20054月全文转载)

3由大陆高校比较文学与世界文学学科的正名谈起》,《两岸青年论坛》,台湾留学大陆青年学生发展协会,20058月,第二辑。  

4《“黑塞热”在美国》,《外国文学评论》,中国社科院外国文学研究所,2005

     年8月,第3期。  

 2. 书评:  

《灵魂的停泊与历险――评〈灵魂之湾〉》,《中华读书报》,2005413日第6版。(上海图书馆网站《书评选萃》入选全文转载。)  

 3. 编著:(非学术书籍)  

1《台湾采凤》,夏光武、曾晶晶,侨升广告设计公司,中英对照,212页,

            200212月。  

2《家庭电脑活用指南》(How to Do Just About Anything on a Computer),夏光武主

      编,读者文摘远东分公司,384页,2000年。  

 4. 曾获奖项:  

      1华东师范大学2004-2005年优秀博士奖。  

      2华东师范大学2005年、2006年科研实践奖金。  

      3华东师范大学2005年优秀博士生培养基金得主。  

      4教育部台湾学生2005-2006奖学金博士一等奖  

文章录入:admin    责任编辑:xwzumx 
  • 最新热点 最新推荐 相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)