[图文]中文系列讲座――西方传教士编撰的闽方言文献的挖掘与研究           ★★★ 【字体:
郭惠芬

  发布时间: 2011-09-25   信息员:    浏览次数: 4138


 


    

一.个人基本情况  

姓名:郭惠芬  

学历:新加坡国立大学中文系哲学博士  

职务:厦门大学中文系教授硕士生导师  

社会兼职:福建省现代文学研究会理事,厦门市华侨历史学会理事,厦门市东南亚华文文学研究会会员,中国丁玲研究学会会员,新加坡亚洲研究学会会员,新加坡新社会员。  

   

二.专业领域  

1开课课程:  

1)本科生课程:《中国现当代文学作品选》、《海外华文文学作品选读》、

    《世界华文文学》

        2)研究生课程:《中国现代文学与东南亚华文文学》、《新马华文文学史》

2科研项目:  

1)教育部留学回国人员科研启动基金

        2)校级预研基金

3学术兴趣或特长:  

1)东南亚华文文学

        2)中国现代文学

   

三.研究成果  

1著作  

1《战前马华新诗的承传与流变》(昆明:云南人民出版社,2004年)。

2)《新马华文文学的现代与当代》(厦门: 厦门大学出版社,2002 年)。  

        3《中国南来作者与新马华文文学》(厦门:厦门大学出版社,1999年)。

2.编著:  

《从选集看历史――新马新诗选析(1919-1965)》(合编)(新加坡:创意圈工作室,2003年)。

3. 论文:  

    1《丁玲与新马文艺界》,见《二十世纪中国社会变革的多彩画卷――丁玲百年诞辰国际学术研讨会论文集》(长沙:湖南文艺出版社,20063月);又见《新加坡文艺》88期(200412月)。

        2《刘半农与东南亚华文文学关系谈片》,见《新文学史料》2004年第 4期(200411月)。  

3《采集马来民歌之花,酿造马华新诗之蜜――论马来班顿对早期马华新诗的影响》,见《华文文学》2004年第2期。 

4《简介新加坡国立大学中文系的一些办学形式和特色》,见《厦门广播电视大学学报》2003年第2期(200312月)。

530年代马华“现代诗”的探索》,见龚鹏程、杨松年等主编《21世纪台湾、东南亚的文化与文学》(台湾宜兰:南洋学社,200211月)。

6 国大中文系新马华文文学的研究》(与韦佩仪合撰),见王润华、杨松年主编《新马汉学研究:国大马大中文系研究状况探讨研讨会论文集》(新加坡:新加坡国立大学中文系,2001 10月)。

7《马华新文学的先驱:1915 年至19196月马华白话小说研究》,见第四届东南亚华文文学研讨会选编组编《面向21世纪的东南亚华文文学》(厦门:厦门大学出版社,20019月)。

        8《脱茧而出的新蝶:1919年至1924年〈益群报〉新诗析论》,见许文荣主编《回首八十载,走向新世纪―― 九九马华文学国际研讨会论文集 》(马来西亚:南方学院,20019月)。

        9《一部黄河文明史的浓缩写照――评刘文注中篇小说〈今宵别梦寒〉》,《北京大学学报》(哲学社会科学版)2001年第3期(20015月)。

       10《马华新文学的先驱:1915年至19199月马华白话小说研究》,见马来西亚华社研究中心出版的《马来西亚华人研究学刊》第3期(20009月)。

   11《生命依旧如斯热情灿烂――茜茜丽亚诗歌中的生命意识》,见茜茜丽亚著《只为了一个承诺》(香港:获益出版事业有限公司,20009月);又见新加坡《联合早报・文艺城》, 199681 

    12《马华新文学史起点的新界定:〈国民日报〉与〈益群报〉探析》,见新加坡亚洲研究学会出版的《亚洲文化》 24期(20006月)。  

    13)《中国南来作者与新马抗战救亡文学(19371942 》,见庄钟庆、陈育伦主编《世纪之交的东南亚华文文学探视》(厦门:厦门大学出版社,19998月)。  

    14)《中国南来作者对马华新文学的贡献》,见江辉编《马华文学的新解读》(吉隆坡:马来西亚留台校友会联合总会,19997月)。  

    15)《潘受与早期新马华文文学》,见新加坡亚洲研究学会出版的《亚洲文化》第23 期(19996月)。  

    16)《中国南来作者与新马抗战救亡文学(19371942)》,见陈荣照主编《新马华族文史论丛》(新加坡:新社,19993月)。  

    17)《社会人生与历史文化的多棱镜--论梁钺诗集〈浮生三变〉》,见新加坡作家协会出版的《新华文学》改革号第4期(199812月)。  

    18)《青春风采丽人行――姚紫小说中女性形象的塑造》,见刘笔农主编《姚紫研究专集》(新加坡:新加坡文艺协会,199712月)。  

    19)《笔画展汗青――论梁钺诗歌〈笔画极短篇〉》,见梁钺著《浮生三变》(新加坡:七洋出版社,19976月);又见新加坡《锡山文艺》第12期(19971月)。  

    20)《中国南来编者及所编刊物:1949年以前新马华文文学刊物探析》,见新加坡亚洲研究学会出版的《亚洲文化》第21期(19976月)。  

   

文章录入:admin    责任编辑:xwzumx 
  • 最新热点 最新推荐 相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)