[图文]中文系列讲座――西方传教士编撰的闽方言文献的挖掘与研究           ★★★ 【字体:
李城希

  发布时间: 2011-09-25   信息员:    浏览次数: 7224

 

                                  

   

李城希,湖北蕲春人。厦门大学中文系副教授。南京大学博士,四川大学博士后,中国社会科学院访问学者。中国现当代文学专业硕士生导师。

主要研究方向:鲁迅研究,中国现代文学与中国传统文化研究,中国现代文学史观研究,经典重读与中国现代经典长篇小说研究,茅盾研究等。

一、学历及工作经历

1.学历:

199291――1995630:山东师范大学中文系中国现当代文学专业硕士研究生,获文学硕士学位。

199891――2001631日:南京大学中文系中国现当代文学专业博士研究生,获文学博士学位。

2001103――2003610:四川大学文学与新闻学院中文系博士后。

2009810――2010810,中国社会科学院访问学者。

2.工作经历:

1995714日――19951230:山东省济南市公安局政治部工作。

1995110――1998831:广东省韶关大学中文系任教。

2003620――至今:厦门大学中文系任教。

二、论文及专著:

1.《性格、问题与命运――虎妞形象再认识》(13000字),《文学评论》20096期;

2.《重新认识“中国现代文学史”》(10000字),《文学评论丛刊》第12卷第1期(2009);

3.《20世纪“鲁迅与中国传统文化”研究回顾》(21000字),《鲁迅研究月刊》20024期;

4.《论“未完成的中国现代文学”》(13000字),《学术界》20025期;

5.《祖父的精神影响:鲁迅成长历程中的家族因素》(13000字),《厦门大学学报》20103期;

6.《书评:中国乡土小说史》,香港浸会大学《人文中国学报》第十六期(年刊,2010);

7.《鲁迅论中国小说艺术审美接受误区》(8000字),《江淮论坛》20074期;

8.《鲁迅论审美创造心境》(8000字),《厦门大学学报》20056期;

9.《多元文化影响与中国现代文学的发生》(8000字),《江淮论坛》20032期;

10.《1949年之前“鲁迅与中国传统文化”研究回顾》,《云南社会科学》2003年第1期;

11.《试论体验对鲁迅的影响》,《安徽教育学院学报》(8000),2000年第4期;

12.《鲁迅与中国传统文化关系研究综述(20世纪80年代之后)》(8000字),《山西师范大学学报》,2003年第3期;

13.《先锋戏剧的先锋式研究――读《中国当代先锋戏剧19792000》》,《四川戏剧》2004年第4期;

14.《20世纪初期鲁迅的文化思想》,《青海社会科学》2000年第5期;

15.《寻访诗人最初的心灵――〈真我集〉与闻一多诗歌研究起点问题讨论》,《广东社会科学》2000年第3期;

16.《鲁迅与龚自珍情感历程比较》,《山东社会科学》2000年第3期;

17.《梁启超小说本体观及其影响》,《徐州师范学院学报》1994年第3期;

18.《中国古典审美理想与〈呐喊〉、〈彷徨〉的读者接受》,《山东教育学院学报》1994年第3期;

19.《徐志摩与中国诗歌传统》,《山东社会科学》1994年第3期;

20.《〈再别康桥〉与中国诗歌传统》,《语文学刊》1994年第3期;

21.《〈诗〉刊在中国新诗发展中的作用与地位》,《韶关大学学报》1996年第3期;

22.《田仲济杂文研讨会综述》,《山东师范大学学报》1993年第4期;

23.《浅谈电影〈老井〉处理高潮的艺术手法》,《高师函授学刊》(华中师大)1988年第7期。

此外:硕士研究生学习期间参与撰写《世界百大失败者传》、《山东农村干部精英录》等,约10万字。

专著

1.《鲁迅与中国传统文化接受 偏离 回归》(27万字),云南人民出版社,2006年。

2.《中国现代小说美学思想史论》(合著,本人负责第五章:《鲁迅:伟大的奠基者》,3万字),江苏文艺出版社,2006年。

3.博士后报告:《鲁迅小说美学》(正在联系出版,32万字);

4.中国社会科学院访学成果:《〈子夜〉研究》(22万字,正在修改并联系出版,最终成果25万字),作为访学成果延伸,将着手研究《茅盾与中国现代通俗文学》。

三、开设课程:

本科课程:

《中国现代文学作品选》

《中国现代文学史》

《大学语文》

《鲁迅青少年时代经历与思想研究》

《中国现当代文学》(面向全校所有本科生开设)

研究生课程:

《鲁迅研究》

《中国现代经典长篇小说研究》

《中国现代文学学科史》

四、主要学术活动:

 

120049月,在山东参加中国现代文学研究会青年学者研讨会,作题为《重新认识“中国现代文学史”》首场长篇报告,受到与会专家的肯定,会议总结及《中国现代文学研究丛刊》的会议综述均对其内容有专门表述。该报告后发表于《文学评论丛刊》。

220099月,参加北京鲁迅博物馆、厦门大学、日本东北大学联合主办的“中日视野下的鲁迅”国际学术研讨会,作题为《鲁迅:来自祖父的精神影响》首场报告,受到与会专家的肯定,会议综述有专门表述。该报告修改后发表于《厦门大学学报》。

3200912月,在厦门参加厦门大学与菲律宾、新加坡等机构主办的“丁玲与中国当代文学国际学术研讨会”,并作题为《土改:政策与行为的乡土化及其审美意义――〈太阳照在桑干河上〉重读》长篇报告,会议综述及《厦门日报》等媒体有报道。

420025月主讲四川大学文学与新闻学院“博士论坛”,作题为《中国现代文学研究90年》的学术报告。后报告以《论“未完成的中国现代文学”》及《多元文化影响与中国现代文学的发生》为题分别发表于《学术界》及《江淮论坛》并引起学界关注。

51999年在武汉大学参加纪念闻一多诞辰百周年学术研讨会,并作题为《寻访诗人最初的心灵――〈真我集〉与闻一多诗歌研究起点问题讨论》的报告,该文发表于《广东社会科学》后被收入闻一多研究文集。

 

文章录入:xwzumx    责任编辑:xwzumx 
  • 最新热点 最新推荐 相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)