[图文]中文系列讲座――西方传教士编撰的闽方言文献的挖掘与研究           ★★★ 【字体:
王烨

  发布时间: 2011-09-25   信息员:    浏览次数: 4193

 

          

    

 

 

一、个人基本情况  

姓名:     

学历:文学博士    

职称:教授    

职务:系副主任、支部书记    

工作简历:1997年硕士毕业后,在淮北煤炭师范学院中文系任教;1999年考入武汉大学中文系攻读博士学位,2002年毕业后来厦大中文系任教。    

通信地址:厦门大学中文系361005    

电子邮件:wylchh@xmu.edu.cn    

     

二、专业领域    

1开课课程:中国现代文学史、中国现代文学史论、革命文学研究、鲁迅研究、中国现代作家作品研究    

2科研项目:  

  1)中国现当代小说关联研究(国家社科,参与)  

  2)媒体与文艺(厦门大学,参与)  

  3)革命文学思潮的兴起研究(厦门大学社科,主持)  

3学术兴趣或特长:  

  1)中国新诗、女性主义、后现代文化、华文文学  

  2)学术方向:20世纪革命文学  

     

三.研究成果    

1著作  

 1)《1920年革命小说的叙事形式》(著作),云南人民出版社,200512月。  

2)《丁玲早期女性小说研究》,硕士论文,19976月。  

 3)《二十年代革命小说研究》,博士论文,20026月。  

 4)《新文学与现代传媒》,上海学林出版社,2008年。  

2. 主要论文:    

1《现代革命的叙事与意识形态焦虑――论蒋光慈的革命小说》,人大复印资料,19998月。  

2《论〈苦闷的象征〉对钱杏村30年代文学批评的影响》,中国现代文学研究丛刊,20014月。   

3《林语堂的文化情怀》,文艺研究,20012月。     

4《论卞之琳早期诗歌的意蕴》,文学评论・青年学者号,2000年。  

5《合作化小说中的父子冲突》,文学评论・青年学者号,2002年。  

6《二十世纪革命文学思潮回顾》,江汉论坛,20022月。  

7《四十年代大众化论争中反启蒙叙事的双重声音》,第一届亚洲学者中国现代文学国际研讨会论文,新加坡国立大学,20024月。  

8《革命小说研究的历史回顾》,人大复印资料,200412月。  

9《中国现代文学中被遮掩的现代性及文化再现问题》,国家疆界与文化图象国际研讨会论文,新加坡南洋理工大学,20044月。    

10《二十年代大革命浪潮中涌现的一代“新兴的革命作家”》,中韩言语文化研究,20049月。  

11《劳动者受压迫及反抗的革命叙事》,中韩言语文化研究,20057月。  

12文学研究会与初期革命文学的倡导》,新华文摘,20062月。  

13)《朵拉微型小说的叙事主题及风格》,第六届世界华文微型小说国际研讨会论文,汶莱,200610月。      

14)《莎菲作为Modern Girl形象的价值》,南开学报,20076  

15) 《中国革命文学萌生时期的历史遭遇》,厦门大学学报,20081  

16)《20年代革命文学的叙事成规》,中国文学研究,20084  

17)《20年代革命文学思潮中的戏仿现象》,长江学术,20064  

18)《<新青年>与新文学潮流的疏离》,福建论坛,20081  

 

文章录入:admin    责任编辑:xwzumx 
  • 最新热点 最新推荐 相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)