[图文]中文系列讲座――西方传教士编撰的闽方言文献的挖掘与研究           ★★★ 【字体:
史言

  发布时间: 2011-03-30   信息员:    浏览次数: 4565

 

 

一、基本信息

 

l  姓名:史言

l  籍贯:山东济南

l  职务:厦门大学中文系,助理教授

l  研究领域:中国现当代语言文学、台港澳暨海外华文文学、比较文学、文学批评

l  社会兼职:中国闻一多研究会理事、香港新诗学会理事、中国比较文学学会会员、香港作家联会会员、厦门市作家协会会员

 

二、教育背景

 

20092012  香港大学中文学院,哲学博士(Doctor of Philosophy

20119    北京大学外国语学院,全国高校外国文学高级研修班结业证书

20072009  香港大学中文学院,哲学硕士(Master of Philosophy

20042007  香港大学中文学院,文学学士(Bachelor of Arts

20022004  香港李宝椿联合世界书院,国际文凭(International Baccalaureate

 

三、近期研究成果及获奖情况

 

1.      主要论文

 

1)〈巴什拉诗学想象方法论探究〉,《时空视域的交融:文学与文化论丛》(台湾国立中山大学人文科学研究中心,201110月),第437-468页。

2)〈余光中诗歌嗅觉书写的七大主题:兼论两例三位一体嗅觉意象组合模式〉,澳门《南国人文学刊》20112期,第92-117页。

3)〈论张默诗的男性形象与父神原型〉,台湾《台湾诗学学刊》201117期,第153-200页。

4)〈《梦断西湖》的互文性刍议〉,《香港作家作品研究(第九卷)》(香港文学报社,20118月),第222-234页。

5)〈巴什拉想象哲学本体论概述〉,《徐州师范大学学报》20113期,第101-111页。

6)〈金庸小说的空间议题与场所研究:以“大理”书写为核心视域〉,香港《文学论衡》201118-19期,第87-108页。

7)〈“水”与“梦”的“禅语”:周梦蝶诗歌“水之动态”与“水之动力”的现象学研究〉,台湾《台湾诗学学刊》201015期,第41-84页。

8)〈陈染《另一只耳朵的敲击声》之孤独感研究:以西方精神分析为理论建构〉,《现代中国文化与文学》20119辑,第271-295页。

9)〈用脚思想迷途的斜度:迷宫论与商禽诗空间意象的拓扑研究〉,《华文文学》2010101期,第87-98页。

10)〈论身体、意识及文学想象:一则概述与反思式的哲学讨论〉,台湾《辅大中研所学刊》201023期,第259-284页。

11)〈闻一多新诗的色彩研究与孤独意识:以《红烛》、《死水》为分析文本〉,《江汉大学学报》20102期,第8-13页。

12)〈论洛夫诗的疾病意象与疾病隐喻〉,韩国《韩中言语文化研究》200710期,第395-427页。

 

2. 获奖情况

 

1)“华文文学第一届学术新人奖”,中国世界华文文学学会、《华文文学》编辑部,2010年。

2)“第二届闻一多研究优秀成果奖(1994-2008)二等奖”,中国闻一多研究会、闻一多基金会,2009年。

3)“贺拉斯文学批评奖”,国际华文诗人笔会,2007年。

 

 

 

 

文章录入:xwzumx    责任编辑:xwzumx 
  • 最新热点 最新推荐 相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)