[图文]中文系列讲座――西方传教士编撰的闽方言文献的挖掘与研究           ★★★ 【字体:
俞兆平

  发布时间: 2011-09-25   信息员:    浏览次数: 2653


 

 

一.个人基本情况  

姓名:俞兆平  

出生年月:1945年农历7 月初7生,福建省福清市人。  

学历:1982年厦门大学研究生院文艺学专业毕业,文学硕士,师从郑朝宗、许怀中两位教授,后留校任教、任职,从事美学、文艺理论、中国现代文学的教学与科研工作。  

职称:教授、博士生导师(文艺学专业中国现代文论研究方向)

社会兼职:兼任《厦门大学学报》(哲学社会科学版)常务副主编,编辑部主任,所主持工作的《厦门大学学报》(哲社版)2003年首批入选教育部高校哲学社会科学名刊工程,为11家名刊之一;福建省文学学会文艺理论研究会会长、福建省高校学报协会副理事长、中国闻一多学术研究会理事、中国作家协会会员、中华美学学会会员等。曾当选厦门市(1996--1998年度)劳动模范。

通讯地址:厦门大学中文系  

   

二.专业领域  

 1. 开设课程:在校担任《文学概论》、《马列文论》、《马克思主义美学理论》、《中国现代文学思潮研究》、《闻一多美学研究》、《西方古典美学》、《艺术美概论》、《新诗美学》等课程的教学工作。  

 2. 科研项目:主持和承担国家社科基金研究项目(01BZW034)、教育部人文社会科学研究基金项目(05JA7501144027),及多项省级课题项目。  

   

三.研究成果  

 1. 著作:致力于中国现代文学与美学、新诗美学和台港文学等方向的学 术研究。已出版学术专著七部  

 《中国现代三大文学思潮新论》(人民文学出版社2006);

 《写实与浪漫》(上海三联书店2001);

 《现代性与五四文学思潮》(厦门大学出版社2002);

 《闻一多美学思想论稿》(上海文艺出版社1988);

 《诗美解悟》(海峡文艺出版社1991);

 《中国解放区文学史・诗歌卷》(海峡文艺出版社1994);

 《批评的纵横》(鹭江出版社1996);

合著一部:《文学概论》(人民文学出版社2002年版);参与撰写由中国社会科学院组织编写的《美学百科全书》中“文艺美学”部分。  

 2. 代表论文:在《文学评论》、《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、台湾《联合文学》、香港《现代中文文学评论》等海内外文艺刊物上发表近200篇学术论文,(其中权威性刊物《文学评论》占10篇)多次为中国人民大学《报刊复印资料》等所转载。论文《美学的浪漫主义与政治学的浪漫主义》为《新华文摘》04年第13期、《中国社会科学文摘》04年第4期,同时全文转载。  

 3. 曾获奖项:  

    多次获福建省及厦门市社会科学研究的一、二、三等优秀成果奖。

专著《闻一多美学思想论稿》出版后,受到国内外同行的重视与好评,《中国社会科学》、《中国现当代文学研究丛书》等都发表专论文章,评介它的首创性与拓展性,该书获“全国首届闻一多研究优秀成果”二等奖(第一名)。专著《诗美解悟》在新诗美学理论的概念界定方面有所突破,著者被选入由上海大百科全书出版社等组织编篡的《诗学大辞典》中“当代诗论家之列”。

      近年来,从现代性视角,及现代性的构成要质��科学主义视角出发,重新审视、研究中国现代文学中现实主义、浪漫主义、古典主义三大思潮,重新论析、界定中国现代文学理论概念范畴、生成语境及思潮演变等,提出了一些创新的观点,获得了具有突破性的成果。如,在国内学界首次提出“政治学的浪漫主义”的概念,并对浪漫主义概念及思潮进行了溯源和重新界定,探讨了它在中国接受语境中发生的变异等,引发了一场学术论争,在《文学评论》上展开商榷与讨论,在国内产生了较大的影响。由此,也引起日本的中国现代文学研究界的关注,曾应日本九州大学言语文化研究院的邀清,以访问教授的身份到该院作《创造社是浪漫主义的文学社团吗?》等课题的学术演讲。

应日本九州大学研究生院、台湾《联合报》系、香港岭南大学现代中文文学研究中心的邀请,到日本、台湾、香港当访问教授,进行学术交流。传略载剑桥《国际知识界名人录》(第十版)。

 

  

 

文章录入:admin    责任编辑:xwzumx 
  • 最新热点 最新推荐 相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)