[图文]中文系列讲座――西方传教士编撰的闽方言文献的挖掘与研究           ★★★ 【字体:
诗歌表情:记厦大马校“曦”之朗诵会

中国语言文学系   发布时间: 2017-10-22   信息员:    浏览次数: 11

 

图为评委老师和部份朗诵者

1012号晚上六点半,厦门大学马来西亚分校华文学会和中文系联合举办了第一届“曦”中文诗歌朗诵比赛。将比赛命名为“曦”,寓意着年轻一代对中华文化的热爱犹如喷薄欲出的太阳,孕育着无限希望。此次初赛共有39位同学参加,他们来自不同的国家,不同的地区,不同的专业,但都有着一样对诗歌的感情。

中文系2016级学生、校华文学会会长、出生于马来西亚华裔家庭的郑田靖同学说: “我们策划这个活动主要是为了给所有热爱中华文化的同学们一个表达的平台,让更多的人感受汉语诗歌的魅力。”参赛选手张可说,通过比赛带给全校师生的其实是一场诗歌盛宴,校园里回荡着中国诗歌的韵律,她很享受这种氛围。

本次活动的6位评委由在分校任教的中文系老师担任。主评老师林丹娅说像这样的活动非常有意义,它丰富了我们的校园文化,让同学们在纯英文的学习环境中感受到汉语独特的美。她认为马来西亚有很好的华文基础,当地华人非常重视文化教育,传统儒家思想就是华人文化的根。

她还说厦门大学马来西亚分校也很好的起到了文化使者的作用,在吸收异域优秀文化的同时也传播了中华文化的精髓。“文化不分国界,优秀的文化是人类共同的财富” ,林丹娅老师说。

来自孟加拉的Syed Waqar Fahad全程在场,他认真倾听着选手们的诗歌朗诵,他说:“我能读懂选手们的表达的感情,虽然我完全听不懂内容。我很享受聆听中文诗歌,它的停顿,节奏,语调,都很有韵味。”

郑田靖说这种现象在马来西亚很正常,多元文化的国家里人们很乐于学习其他的文化,欣赏不同的优秀的文化。很多马来西亚华人都有着对方块字的一种特殊感情,华文学会在这里很流行,他们以汉语作为自己的母语,建立华文学校,让华人在马来西亚有个心灵的归宿。

虽然我们生活在马来西亚, 但是我们不会忘记我们的根,传统中华文化的传承是我们义不容辞的责任,” 这几乎成为厦大马校同学们的共同心声。(厦大大马分校新闻系邓若兰报道)

最新热点 最新推荐 相关文章
  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)