[图文]中文系列讲座――西方传教士编撰的闽方言文献的挖掘与研究           ★★★ 【字体:
[中文系系列讲座77] 张福贵:文学史的命名与学科基本问题

  发布时间: 2016-12-21   信息员:    浏览次数: 156

中文系列讲座

  

讲座题目:文学史的命名与学科基本问题

主讲人:  张福贵 教授

主持人:  林丹娅教授、李无未教授

讲座地点:南光一101会议室

讲座时间:2016121619:30-21:30

主办者:厦门大学中文系

  

主讲人简介:

张福贵,吉林大学文学院教授、博士生导师,教育部长江学者特聘教授,教育部高等学校教学名师,享受国务院特殊津贴专家。主要从事中国现代、当代文学教学研究,先后主持国家社科基金重大项目一项、一般项目多项,在《中国社会科学》、《文学评论》、《文艺研究》、《中国比较文学》、《中国现代文学研究丛刊》、《中国比较文学》、《鲁迅研究月刊》等刊物上发表论160余篇。


当“现代文学”遇到“民国文学”:张福贵教授厦大开讲

201612月16日晚7时半,受厦门大学中文系邀请,吉林大学文学院教授、博士生导师,教育部长江学者特聘教授张福贵教授莅临我校,在我院101报告厅举办了题为“文学史的命名与学科基本问题”的讲座。讲座由厦大中国语言文学研究所所长、中文系林丹娅教授主持,中文系相关专业的师生及其他文学爱好者参加了此次讲座。



张教授首先就“文学史的命名”问题展开阐述,基于对现有中国现当代文学学科中文学史的命名和文学史观的反思,张教授从文化逻辑、文学史逻辑等维度指出了以“民国文学”代替“现代文学”的必然性与重要性。“民国文学”在当下文学史研究中已越来越突出地成为一个新的学术增长点,作为这一概念的最早提出者,张教授借助“民国文学”这一颇具启发性的概念,重新梳理了文学史观的发展阶段、价值与逻辑缺陷、思想建构和学科建构。他认为借助“民国文学”这一概念,可达到以时间逻辑取代意义命名的选择,从而使文学史书写的丰富性和多元化成为可能。张教授从而也展开与此相关的第二个命题即学科基本问题的阐述,对现代文学史上限时间边界提出自己的见解。张教授还认为中国现当代文学学科始终处于“风起云涌的历史浪潮中”,许多现象与问题都在变化中,不能盖棺定论,但我们不能因此而否定这一学科的重要价值与意义。最后,张教授说,提出概念的目的也许并不在于改变什么本身,而在于提供一种新的思路,扩大学术研究的视野。

  

张福贵教授思路开阔、思维严谨、思考周密、层层深入、成竹在胸、一气哈成的演讲引爆师生们脑洞大开。在互动环节,师生们提出很值到进一步探究的问题,也引发张教授更为详尽深刻的答疑解惑。讲座最后,林丹娅教授对演讲进行总结,她说。正如张教授所敏锐意识到的,无论是从对古代文学史命名来看还是从“现当代”这个词义对每个时间节点的普适性来看,目前所谓的“现当代文学”注定只能是“暂名”。张教授超前注意到这个问题,提出见解与概念,引领学术界的相关探讨与深入研究,这是真正学问者的才识与胆识。张教授的精彩演讲和与师生们的深入互动,使在场者收获良多,大家共同度过快乐的学术时光。



(中文系许莹报道)



最新热点 最新推荐 相关文章
  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)