[图文]中文系列讲座――西方传教士编撰的闽方言文献的挖掘与研究           ★★★ 【字体:
中文书讯: 张惟捷新著《殷虚文字丙编摹释新编》出版

中国语言文学系   发布时间: 2017-10-07   信息员:    浏览次数: 10


我系教师张惟捷副教授的新著《殷虚文字丙编摹释新编》(与蔡哲茂研究员合着),由台湾中研院史语所20179月出版,被列入“**研究院历史语言研究所专刊”之一。全书精装16开,定价新台币2200元。

1936年,史语所於河南安阳进行第十三次挖掘,出土了著名的YH127坑甲骨。由于时代因素,这些甲骨历经长期搬运,多所损伤,其拓本著录于《殷虚文字乙编》之中。后来张秉权先生进行复原工作,其编着的《殷虚文字丙编》六册 (1957-1972) 集中收录了缀合成果,并作考释,贡献卓著。

本书作者藉由目验甲骨实物,根据近年学术新说,针对《殷虚文字丙编》所收龟版进行摹写、释文与考释工作;并收录迩来缀合成果,分条明晰,俾令读者易于使用,且得以掌握相关学术前沿观点。(中文系通信员报道)



最新热点 最新推荐 相关文章
  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)