[图文]中文系列讲座――西方传教士编撰的闽方言文献的挖掘与研究           ★★★ 【字体:
[中文系列讲座91] 李杨:文学与媒介

中国语言文学系   发布时间: 2017-07-05   信息员:    浏览次数: 10

中文系列讲座

文学与媒介

主讲人李杨教授

主持人王宇教授

2017630日(星期五)下午3.00

点:人文学院(南光一)320会议室

主办者:厦门大学中文系

主讲人简介:

李杨,北京大学中文系教授,博士生导师,现当代文学领域著名学者。专业领域中国现当代文学、中国现代思想史、文化研究。主持国家社科基金项目多项,并获教育部“新世纪优秀人才支持计划”资助。获教育部中国高校人文社会科学研究优秀成果奖、北京市哲学社会科学优秀成果奖等。




李扬教授厦大开讲:当代文学与媒介革命

2017630日下午3点,应厦门大学中文系邀请,北京大学中文系教授,博士生导师,现当代文学领域著名学者李杨教授莅临我校,在我院320报告厅举办了题为“文学与媒介”的讲座。讲座由中文系教授,厦门大学现当代文学教研室主任王宇教授主持,中文系相关专业的师生及其他文学爱好者参加了此次讲座。

李杨教授在讲座中对“当代文学与媒介革命关系”的话题进行了探讨,同时介入了对文化研究这一方法理论的阐释。首先,李教授对数字时代下现代媒介的重要影响力进行了分析,并强调了新兴媒介下文艺的超真实性,即王尔德所提出的,“生活模仿艺术甚于艺术模仿生活。”接下来,针对“新兴媒介是否会阻碍文学的生存和发展”等问题,李教授表明其乐观态度,他认为,文学不是永恒的,而是历史的,随着媒介的改变,文学兼具不同的表现形式与功能。同时,李教授以“声像延安”、“鲁迅减少小说创作转向欣赏木刻版画”等为例,说明了涉及视觉与听觉的新兴媒介一直在影响文学,只是文字中心论抑制了这重影响。因此,随着媒介的发展,“文学会死亡”是一个假命题。进而,李教授提出了文化研究的重要意义。“媒介即讯息”,媒介不只是一个工具,它改变了人类面对世界的方式。面对现代媒介对文学的挑战,学者应转变研究方法,警惕用纯文学的标准衡量网络文学等新兴形式,应聚焦文学行为而非文学作品。而文化研究恰好为我们提供了一种新的思路,拓展了学术研究的视野。

李杨教授思路开阔、旁征博引、风趣幽默的演讲引发了师生的积极思考。发言结束后,李教授又细致耐心地为师生答疑解惑。讲座最后,王宇教授对演讲进行总结。王教授指出,媒介对文学的影响不可估量,我们应进行深入探讨,并学习与借鉴李杨教授思考问题的逻辑与方法。李教授的精彩演讲和深入互动,使在场者收获良多,在热烈的掌声中,本次讲座圆满成功。




最新热点 最新推荐 相关文章
  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)