[图文]中文系列讲座――西方传教士编撰的闽方言文献的挖掘与研究           ★★★ 【字体:
[中文系列讲座90]刘祥柏:甲柏连孜《汉文经纬》语音研究

中国语言文学系   发布时间: 2017-06-28   信息员:    浏览次数: 12

中文系系列讲座

讲座题目:甲柏连孜《汉文经纬》语音研究

主讲人:刘祥柏 研究员

主持人:李无未教授

讲座地点:南光一320会议室

讲座时间:2017623 19:00-21:00


主讲人介绍

刘祥柏,北京大学文学博士,中国社会科学院语言研究所研究员。《中国语文》编辑部副主任,国家语委审音课题组成员,研究领域是汉语方言学,著有《安徽黄山汤口方言》,以及在《中国语文》、《方言》、《语文研究》等国内外一流刊物发表数篇论文。


刘祥柏研究员《甲柏连孜<汉文经纬>语音研究》讲座报道

2017623日晚上7点,北京大学文学博士,中国社会科学院语言研究所研究员刘祥柏在厦门大学人文学院南光一320会议室,为师生们带来一场名为“甲柏连孜《汉文经纬》语音研究,讲座由厦门大学人文学院李无未教授主持。

刘祥柏研究员主要从三个方面展开讲座:一、对甲柏连孜《汉文经纬》的和甲柏连孜的身平介绍;二、关于《汉文经纬》的语音部分的论述;三、就关于《汉文经纬》里的汉字注音,来探讨《汉文经纬》的语音系统。《汉文经纬》是德国人甲柏连孜的语法著作,它主要关注的是上古汉语的语法。刘祥柏研究员在讲座中指出,《汉文经纬》与其他传教士的关注点不同的是,它主要注重的是汉语句法——语序规律的研究。并指出这本著作的研究,在很大程度上弥补了高本汉之前海外对汉语研究的空白,对语音史、词源、方言、官话和同源语言的描写都有极大的参考价值。

在刘祥柏研究员深入浅出的讲解后,在座师生的热烈进行了讨论与互动,刘研究员分别予以耐心的解答。李无未教授最后总结,非常感谢刘研究员来到厦门大学给师生带来他对《汉文经纬》的研究成果。《汉文经纬》是在2015年由北京外国语大学外国语言研究所研究员姚小平从德文翻译而来的“新”文献,是当下汉语语言学研究的热点。这次的讲座无疑大大开拓研究视野、思维和思路,让与会者收益良多。本次讲座而引起的各种话题与学术思考,将在未来持续进行升温。最后,中文系列讲座之甲柏连孜《汉文经纬》语音研究,就在师生们热烈的掌声中落下帷幕。

(中文系王燕报道)




最新热点 最新推荐 相关文章
  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)