[图文]中文系列讲座――西方传教士编撰的闽方言文献的挖掘与研究           ★★★ 【字体:
[中文系列讲座103] 何言宏——当代中国的诗歌民刊问题

中国语言文学系   发布时间: 2018-07-25   信息员:    浏览次数: 70

中文系列讲座

题目:当代中国的诗歌民刊问题

主讲人:何言宏教授(上海交通大学)

主持人:王宇教授(厦门大学)

时间:2018713日(周五)19:00

地点:厦门大学图书馆323区域研究资料中心

主办方:厦门大学中文系



2018713日晚7点,应厦门大学中文系邀请,上海交通大学教授,博士生导师,现当代文学领域著名学者何言宏教授莅临我校,在厦门大学图书馆323区域研究资料中心举办了题为“当代中国的诗歌民刊问题”的讲座。讲座由厦门大学中文系博士生导师王宇教授主持,中文系相关专业的师生及其他诗歌爱好者参与了此次讲座。

何言宏教授从近年来中国诗歌杂志的流变以及学界关于中国当代民间诗歌的研究现状谈起,提出40年来如地虎般发展的民间诗刊已经到了值得我们进行系统性研究的时候。何言宏教授认为诗歌民刊是一种具有高度自主性的文学文化,具有独特的文学文化意义。他指出了当代中国诗歌民刊的三个特点:其一是相对于主流文学体制的亚体制文化,民间诗刊除了贡献出许多经典的诗人、诗作之外,还形成了诸如“非非主义”、“他们”、“今天”、“新死亡诗派”等文学流派,构建了一个生机勃勃、充满活力的文学世界;其二是独特的印刷文化,随着大众传媒的兴起,诗歌的传播媒介也产生了质的变化,当代中国的诗歌民刊在栏目设置、刊期、装帧设计上具有非常大的自主性,但同时也伴随着一种不稳定性;最后是鲜明的诗学文化价值,当代中国的诗歌民刊具有很强的先锋性,独特混杂,需要我们深入辨析清理。

何言宏教授深入浅出,结合自身研究经验,将听众们带到了诗歌现场,共度了一个精彩的诗歌之夜。发言结束后,在座师生就“当代诗歌的精神特征”、“网络时代的诗歌存在形式”等问题展开了讨论,相谈甚欢。讲座最后,王宇教授对本次讲座进行了总结,认为厦门这座城市与诗歌是有着很深渊源的,鼓励大家对诗歌更进一步地探索。在热烈的掌声中,本次讲座圆满结束。


(中文系李月兰报道)

 

最新热点 最新推荐 相关文章
  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)