[图文]中文系列讲座――西方传教士编撰的闽方言文献的挖掘与研究           ★★★ 【字体:
[中文系列讲座102] 鲁迅形象的当代建构

中国语言文学系   发布时间: 2018-07-09   信息员:    浏览次数: 11

中文系列讲座

题目:鲁迅形象的当代建构

主讲人:罗岗教授(华东师范大学)

主持人:王宇教授(厦门大学)

时间:2018年7月8日(周日)19:00

地点:人文学院(南光一)320会议室

主办方:厦门大学中文系




201878日晚7点,应厦门大学中文系邀请,华东师范大学中文系教授,博士生导师,现当代文学领域著名学者罗岗教授莅临我校,在我院320报告厅举办了题为“鲁迅形象的当代建构”的讲座。讲座由中文系博士生导师王宇教授主持,中文系相关专业的师生、其他专业的文学爱好者以及外校的一些青年教师慕名参加了此次讲座。

罗岗教授首先为大家介绍了近年来学界鲁迅研究的趋势,认为鲁迅研究的当代建构实际上与我们所处的时代构成了某种程度上的联系。接着,罗岗教授详细分析鲁迅的《阿Q正传》、《故乡》、《祝福》这三个小说文本,从近代江南乡村经济共同体和传统乡村社会结构的角度,引导大家思考为什么阿Q不配姓赵、闰土的那一声“老爷”的真实情感内涵以及祥林嫂的死究竟由谁来负责等问题。罗岗教授引经据典,博闻强识,在对三个文本进行逻辑性地深入推进的过程中,提出鲁迅小说中常见的第一人称叙事“我”作为进城又回乡的新青年,在与乡村以及乡村群众的接触过程中,实际上存在一个启蒙主义的差异性视角,“我”的话语并不一定能表述真正的乡村,“我”与乡村始终是存在一种隔膜的。进而提出鲁迅在小说中思考的是:“我”这样由现代性所创造的新青年群体如何来理解并回应中国传统乡村社会结构乃至伦理结构的崩溃?知识分子面对崩溃的乡村社会共同体,或惊慌失措,或逃跑,没有人能够回应。最后,罗岗教授认为传统在鲁迅小说中所扮演的角色是值得我们去思考的一个问题,我们要用超越启蒙的视角来重新理解鲁迅的多重可能性。

罗岗教授从文本出发,不断深入,从文化研究的视角重新解读了鲁迅,给大家带来了一场别开生面的讲座。在此基础上,在座师生就“知识分子与乡村的关系”、“鲁迅小说文本中的第一人称叙事”等问题展开了讨论,罗岗教授也给予了精辟的回应。在热烈的掌声中,本次讲座圆满结束。


(中文系李月兰报道)


最新热点 最新推荐 相关文章
  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)