[图文]中文系列讲座――西方传教士编撰的闽方言文献的挖掘与研究           ★★★ 【字体:
[中文系列讲座101] 罗剑波:冯绍祖校刊<楚辞章句>及其评点史价值

中国语言文学系   发布时间: 2018-06-29   信息员:    浏览次数: 10


文系列讲座

题目:冯绍祖校刊<楚辞章句>及其评点史价值

讲演人:罗剑波    复旦大学中文系教授
时间:2018年6月15日(星期五)下午4:00
地点:厦门大学人文学院(南光一)320会议室

主办者:厦门大学人文学院中文系



6月15日下午3时许,复旦大学中文系罗剑波教授“冯绍祖校刊<楚辞章句>及其评点史价值”的学术讲演在人文学院320会议室进行。讲座由厦门大学中文系代迅老师主持,古典文学教研室钱建状、胡旭、刘荣平、洪迎华等老师及部分学生计三十余人研听了报告。

讲座伊始,代迅教授首先详细介绍了罗建波教授在中国古典文学研究领域所取得的学术成就和地位,并对罗老师的远道而来表示诚挚欢迎和衷心感谢。主题正式讲演,罗老师从评点的概念入手,解析何为评点之学,并展示哈佛所藏冯本<楚辞章句>图版,客观呈现古书评点之美。继而罗老师以冯绍祖其人、由《后序》看冯绍祖之论《骚》、冯本产生的背景与冯绍祖对前世《楚辞》注本的认识、冯绍祖的评点观念与冯本之评点、冯本价值及其对后世评点本的影响五个层面深入展开,剖析入情入理,见心见性。进入评议阶段,胡旭老师分享了对罗老师讲座内容与风格的个人看法,并充分肯定了罗老师对当前《楚辞》研究传统的继承和拓展之功。终末,同学们还就冯本<楚辞章句>的整理出版情况,冯氏刊本与馆阁翰林校刊书的区别及冯氏刊书是否关涉政治因素等诸多问题与罗教授进行了热烈的交流与互动。

罗剑波教授系《复旦学报》(社会科学版)编辑部、复旦大学中国古代文学研究中心教授,中国文学批评史专业研究生导师,《中国文学研究》(CSSCI)编辑部主任。先后主持国家社科基金、教育部人文社科基金、上海市哲社基金、上海市教委科研创新重点基金等多项。在《文学评论》、《文学遗产》、《文史哲》等刊物发表论文30余篇。编著多种。曾先后赴早稻田大学、台湾大学、澳门大学、延世大学、俄罗斯科学院远东所、莫斯科大学、彼得堡大学、香港中文大学、香港城市大学等多所高校与研究机构进行学术交流与访问。








最新热点 最新推荐 相关文章
  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)