[图文]中文系列讲座――西方传教士编撰的闽方言文献的挖掘与研究           ★★★ 【字体:
《全闽词》出版研讨会在厦门大学隆重举行

中国语言文学系   发布时间: 2017-05-16   信息员:    浏览次数: 11


早春三月,群贤毕至,芙蓉湖畔,共话闽词。317日上午9.00—11.30,由广陵书社举办、厦门大学中文系协办的“《全闽词》出版研讨会”在厦门大学人文学院隆重举行。来自广陵书社、武汉大学、厦门大学、福州大学、中南民族大学、福建师范大学、福州外贸外语学院等单位的20多名词学、闽学研究专家受邀参加了此次会议。

 17日上午9:00,会议在厦门大学人文学院320报告厅举行,中南民族大学中文系教授、中国词学研究会会长王兆鹏,广陵书社社长、总编辑曾学文,福建师范大学文学院教授、福建文学研究会会长陈庆元,厦门大学历史系教授、厦门大学国学院院长陈支平,厦门大学中文系教授、主任李无未,厦门大学中文系教授李如龙、吴在庆、黄鸣奋、胡旭、钱建状,福建师范大学文学院教授王汉民,厦门大学中文系副教授刘荣平,福州大学《福州大学学报》副编审陈未鹏,福州外贸外语学院副教授吴可文,厦门大学中文系助理教授王传龙,广陵书社总编办副主任方慧君,广陵书社编辑丁晨晨等专家学者及厦门大学学生共计约40人出席了会议。会议由厦门大学胡旭教授主持。

厦门大学中文系教授、主任李无未在会议欢迎辞中指出,《全闽词》是唐宋至民国千余年间福建词人词作的一次全面汇总,是有史以来规模最为庞大、收录作品最为繁富的地域词作总集。《全闽词》出版研讨会的召开,不仅是厦门大学中文系的一件喜事,也是中国词学研究的一件喜事,为中国词学研究乃至古典文学研究又搭建了一个交流与合作的新平台。这次大会的主题是讨论《全闽词》的编纂,相信在本次会议中,学者们相互切磋问道,讨论交锋,定能进一步促进古典词学的发展与承传。

大会期间,《全闽词》编者刘荣平先生首先针对该书的编纂体例、方法以及各卷的具体情况进行了简要说明,他指出《全闽词》搜罗历代闽人词作力求完备,前此问世的《全唐五代词》、《全宋词》、《全金元词》、《全明词》、《全清词》等断代词总集为《全闽词》的编纂提供了一些便利,但《全闽词》编者并未完全依赖上述总集,而是严格审核上述总集所用词集底本,若有更佳版本则予以置换,并在充分吸收已有研究成果的基础上,对上述总集做出了新的校勘、增补,如增补《全宋词》失收的两位闽籍词人郑侠、陈宓的词作,增补《全明词》词作更多达200余首,增补《全清词》若干首。而清代嘉庆、道光以至民国年间的词作未有总集编成,《全闽词》乃是此期闽词的首次全面汇编,同样求全求精。

接着,参会学者们围绕着《全闽词》的编纂、出版及相关问题展开了全面而热烈的讨论。王兆鹏教授指出《全闽词》共5册,计200万字,2500余页,装帧精美,典雅厚重。它是唐宋至民国千余年间福建词人词作的一次全面汇总,共收录闽籍词人606家,词作13352首,是有史以来规模最为庞大、收录作品最为繁富的地域词作总集。《全闽词》编者刘荣平先生,治学严谨、一丝不苟,十余年来孜孜矻矻、废寝忘食,不避舟车劳顿,不计利益得失,殚精竭虑,矢志不渝,有时为一字一句之核查,也要上穷碧落下黄泉,坚持“一字不看原版,一字不准录入”的编纂原则,务要寻得原版佳椠才敢据以录入,绝不用二手文献,其严谨之风可见一斑,而这也确保了《全闽词》的编纂质量。

广陵书社社长、总编辑曾学文提到,广陵书社历来与福建渊源深厚,近年来与厦门大学中文系展开了密切而友好的合作。刘荣平先生主编的《全闽词》一书采集广博、价值颇高,取得了很大的成就,并获2011—2020年国家古籍整理出版规划项目、2011年福建省社会科学规划重点项目、江苏省“十二五”重点图书出版规划项目,并获得2014年国家古籍整理出版专项的经费资助,期待日后广陵书社与厦门大学中文系能有更加紧密的合作。

福建师范大学文学院教授、福建文学研究会会长陈庆元指出,《全闽词》极好地体现了古籍整理与地域文化研究的完美结合,该书的出版势必会促进闽地文化研究。另外,该书对历代词总集的完善可谓功不可没,而且编者穷搜极讨,遍寻四方,还觅得许多藏于私人的珍贵词集稿本或抄本、油印本,并编入书中,使此前从未公之于众的少见词集得以通行,功莫大焉!

厦门大学教授吴在庆表示,《全闽词》作为福建第一部文学全集,能补《全唐五代词》、《全宋词》、《全金元词》、《全明词》、《全清词》等断代词总集的不足,为闽词的研究提供第一手资料,对闽词作家、闽学研究及闽地文化建设有着巨大的参考价值。

厦门大学中文系教授黄鸣奋指出《全闽词》在时间上堪称传世之作,在空间上为地域文献提供了很多的材料,并提出制作《全闽词》电子光盘版用于网络检索的建议,并指出由该书引申的许多内容都值得深入研究。

厦门大学中文系教授李如龙说,宣扬传统文化需要许多的青壮年学者前赴后继、孜孜不倦地投入研究,《全闽词》的出版能引起学界关于闽学研究的极大兴趣,扩大古代闽地文化对当代诗坛、词坛等的影响,意义深远。

厦门大学历史系教授、厦门大学国学院院长陈支平也高度评价刘荣平先生勤恳做人、踏实做学问的绝佳作风。他指出,在当今浮躁风气盛行的时代背景下,刘荣平先生的编纂值得提倡。另外,陈院长也再次呼吁古籍整理的重要性,他指出在“百家争鸣、百花齐放”方针的指引下,相信会有越来越多的古籍能得以很好的整理与研究。

厦门大学中文系教授胡旭深情回顾了厦门大学中文系历代古典文学研究的代表学者与经典著作,他指出《全闽词》无疑是目前古典文学教研室具有代表性的著作,并期待古典文学教研室日后能编写出更多更好的精品。

厦门大学中文系教授钱建状称赞《全闽词》收词完备、考订谨严、校勘精确,既能补前人之不足,又能搜求最完善的版本,为学界提供了关于闽词的善本,文献整理成绩巨大。

福建师范大学文学院教授王汉民指出,《全闽词》的学术价值颇大,对闽地史学、方言、文化、民俗乃至戏曲研究均有极大借鉴意义。

福州大学《福州大学学报》副编审陈未鹏高度评价“十年磨一剑”的《全闽词》具有“重耀词林”之功,作为通代地域性的总集,该书将下限延伸到民国时期,这无疑有助于当今民国旧体文学的整理和研究,体现了作者精准的学术判断力,并指出在这种“预流”的背后,是宏观融通的学术思想和扎实稳健的学术风格。他强调,刘荣平先生先后师承王兆鹏、邓乔彬、陈庆元等名家,既得各位名家之濡染,又因转益多师而视野开阔。

福州外贸外语学院副教授吴可文盛赞《全闽词》堪称近20年来出版的具有范式意义的词作总集,对于闽地词人生平事迹和著述情况等的考察具有重大价值。

此外,厦门大学中文系助理教授王传龙、广陵书社总编办副主任方慧君、广陵书社编辑丁晨晨等专家学者,也向大会做了重要发言。

厦门大学中文系教授、主任李无未在大会总结中指出,此次会议全面展现了《全闽词》出版的重大意义,对厦门大学中文系及古典文学教研室具有重大的意义,也为闽词研究进一步发展奠定了坚实的基础。

总之,《全闽词》的出版不仅全面展示福建千年词作的光辉成就,对历代闽词的研究有着不可替代的作用,也对其他地域的词集编纂起着重要的引领作用。同时,《全闽词》对于重建词学的地域传统以及中国地域文学的研究也有着重要意义,对闽地词人生平事迹考察,对地域文化与文学关系研究,对“全闽诗”、“全闽文”等的编纂等均具有启示意义。《全闽词》出版研讨会准确公允地指出《全闽词》的学术与文化价值及所存在的问题。

通讯员:中文系胡倩、吴昊


最新热点 最新推荐 相关文章
  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)