[图文]中文系列讲座――西方传教士编撰的闽方言文献的挖掘与研究           ★★★ 【字体:
[中文系列讲座89]张晓风:诗意、幽默和人生

中国语言文学系   发布时间: 2017-05-16   信息员:    浏览次数: 95

中文系列讲座

  

题目:诗意、幽默和人生

主讲人:张晓风教授、著名作家

主持人:林丹娅教授

时间2017518日(星期四)下午3:30-5:30

地点:厦门大学(本部)图书馆323报告室

主办者:厦门大学中文系、图书馆、《鼓浪》文学社



  

主讲人简介:

张晓风,台湾著名散文家、诗人,曾任教东吴大学、香港浸会学院、阳明大学教授,获中山文艺散文奖等重要奖项。写作版图以散文创作为主,兼作剧本、小说和诗作,着有《地毯的那一端》《再生缘》《玉想》《晓风散文集》《晓风戏剧集》等几十部作品集,并三度主编《中华现代文学大系》散文卷及《问题小说》《小说教室》等,可谓著述等身,广受读者喜爱,在两岸三地影响巨大。




著名散文家张晓风厦大开讲诗意、幽默和人生

2017年5月18日,应厦门大学中文系邀请,台湾著名散文家、诗人张晓风来我校,就“诗意、幽默和人生”一题举行讲座。讲座由厦门大学中国语言文学研究所所长、博士生导师林丹娅教授主持,来自校内外的文学爱好者与中文系部分学生参加了该讲座。张晓风老师以“动物和人一样也有诗意吗”为题展开讲座,她谈到,在赏花时,她遇到一条癞皮狗,本来认为狗扫了她的赏花兴致,后来不由得反观人生:人有欣赏春天的权利,一条狗何尝没有呢,生命是何等可贵。张晓风老师就如何在生活中培养“诗的气质”提了几点自己的心得体会。她认为,保持清洁明澈的心,有助于诗意气度的展现。此外,太忙碌的心是容不下诗的,有闲暇,才能让心安静下来,继而发现诗意、享受诗意。接着,张晓风老师重点谈了幽默。人人都知道幽默是情商与智商的完美体现,它能传达出人生的豁达与有趣。可是如果能做到幽默,甚尔学会幽默?张老师具有深厚的古今中外文学功底,且对幽默修辞形成专研而深有心得,她从文献中归纳整理概括了幽默几大法,悉心为大家讲解并示范。如有沈三白喷烟雾把蚊子当作仙鹤的“苦中作乐”法,也有梁实秋战争时期把陋室视为“雅舍”的“美曰其名”法,还有柳永奉旨填词潇洒快意市井之中的“模糊暧昧”法等等。张晓风老师诗意人生的处事态度和博古通今的文学视野,使得在座的同学们敬佩不已。讲座结束后,张晓风老师与同学们分享了自己创作散文《春之怀古》时的一点感悟,互动良多。师生们表示,希望有更多类似的讲座来到校园,拓宽学生的文学视野和人生胸襟,并营造更为深厚的校园文化氛围。




(中文系王怀昭报道)



最新热点 最新推荐 相关文章
  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)