[图文]中文系列讲座――西方传教士编撰的闽方言文献的挖掘与研究           ★★★ 【字体:
[中文系列讲座88]顾明栋:汉学研究的知性无意识——剖析族群中心主义对学术的影响

中国语言文学系   发布时间: 2017-05-16   信息员:    浏览次数: 34

题目: 汉学研究的知性无意识——剖析族群中心主义对学术的影响

主讲人: 顾明栋教授

主持人: 贺昌盛教授

时间2017517日(星期三)下午2:30-5:00

地点: 人文学院(南光一)320会议室

主办者: 厦门大学中文系

  

主讲人简介:

顾明栋,伦敦大学和芝加哥大学博士,美国达拉斯得州大学中国文学和比较文学教授,英国《泰晤士报》世界大学排名学术声誉评议人之一,美国《諾頓理论与批评選》特別顾問,负责推选中国第一位文艺理论家进入世界权威的文论选。研究方向为英美文学、中国文学、比较文学、比较思想及中西文化比较研究。





顾明栋教授厦大开讲——汉学研究的知性无意识

2017517日下午,美国达拉斯得州大学中国文学和比较文学顾明栋教授来我院进行了题为“汉学研究的知性无意识——剖析族群中心主义对学术的影响”的讲座。讲座由贺昌盛教授主持,相关学科的师生们闻讯而来,积极参与。
顾明栋教授首先介绍了目前汉学研究在国内外的学术地位,并对族群无意识和知性无意识这两个主要概念进行了解释,紧接着向大家介绍讲座主要内容是通过一些具体个案研究来探讨这几个问题:族群无意识是如何运作的?它是如何演变为知性无意识的?它对学术研究产生什么不利影响?它为什么在清晰可辨的情况下仍被掩盖?在一个个详细生动的案例分析中,顾明栋教授的观点渐趋明晰,问题也逐渐得到解答。引发了同学们关于中西不同语境下汉学研究的思考,并与顾明栋教授展开了积极的互动,在热烈的探讨中同学们对这一问题也有了更进一步的思考和认知。师生们感谢顾明栋教授为大家带来的精彩讲演,扩展了大家的学术视野,令师生收获良多。

(中文系范聪报道)




最新热点 最新推荐 相关文章
  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)