[图文]中文系列讲座――西方传教士编撰的闽方言文献的挖掘与研究           ★★★ 【字体:
[中文系列讲座99] 王杰:革命与乡愁:文化记忆与中国审美现代性的情感结构

中国语言文学系   发布时间: 2018-05-01   信息员:    浏览次数: 191



中文系列讲座

题目:革命与乡愁:文化记忆与中国审美现代性的情感结构

讲演人:王杰  浙江大学教授

主持人:代迅  厦门大学教授
时间:2018年4月18日(星期三)晚上7:30

地点:厦门大学人文学院(南光一)320会议室
主办者:厦门大学人文学院中文系

讲演人简介:
     王杰,浙江大学求实特聘教授,教育部长江学者特聘教授。中华美学学会副会长,中国艺术人类学会副会长,英国曼彻斯特大学名誉研究员,国家教材委员会专家委员会委员,国家出版基金评审委员,《马克思主义研究》杂志主编。

王杰教授在厦门大学讲文化记忆

2018年4月18日晚上,浙江大学求实特聘教授、教育部长江学者特聘教授、中华美学学会副会长王杰在厦门大学中文系发表了题为“革命与乡愁:文化记忆与中国审美现代性的情感结构”的学术讲演。王杰教授以电影《芳华》和《百合》为例,结合自身的留学经历、学术会议举办及参会经历,介绍了当代美学前沿研究问题。他认为电影《芳华》中流露的乡愁意象与悲剧观念的形成密不可分,认为《芳华》及其同类型的电影中通过传统老歌、红色经典片段等表现形式唤醒了观众的文化记忆,体现的是审美现代性的特点,并强调了该电影中悲剧人文主义的重要价值。王杰教授还讨论了“乡愁乌托邦”概念,认为这是建立在中国没有系统的宗教、部分人缺乏强大精神支柱的基础上的精神依托,最后讲座在王杰教授与厦大师生的热烈互动后完满结束。


最新热点 最新推荐 相关文章
  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)