[图文]中文系列讲座――西方传教士编撰的闽方言文献的挖掘与研究           ★★★ 【字体:
陈明娥

  发布时间: 2016-09-29   信息员:    浏览次数: 20

 

  

一.个人简介   

陈明娥,女,汉族,山东潍坊人。厦门大学人文学院中文系副教授,硕士生导师。2000年毕业于山东大学中文系汉语言文字学专业,获文学硕士学位;2003年毕业于山东大学中文系汉语言文字学专业,获文学博士学位;20038月至今任教于厦门大学人文学院中文系。20142015年曾在韩国首尔汉阳大学任访问学者。

研究领域:汉语词汇、训诂学、汉语史、域外汉语教材

社会兼职:世界汉语教育史学会理事,厦门市语言学会秘书长,训诂学会会员、福建省语言学会会员。

开设课程:《汉语词汇学》、《语言学概论》、《古代汉语》、《对外汉语教学概论》、《汉字文化》、《字里乾坤》、《网络语言与文化》

联系方式:福建省厦门市厦门大学人文学院中文系361005

电子邮箱 chenme@xmu.edu.cn

  

二.主要研究成果  

1.专著、编著

《日本明治时期北京官话课本词汇研究》,厦门大学出版社,2014年。

《朱熹口语文献词汇研究》,厦门大学出版社,2011年。

《敦煌变文词汇计量研究》,百花洲文艺出版社,2006年。

《近现代汉语国际教育史文献发掘与研究》(主编,与李无未等合作),厦门大学出版社,2016年。

<语言学概论>考研辅导与习题集》(编著,与叶宝奎等合作),中国人民大学出版社,2015年。

<语言学概论>学习参考》(编著,与叶宝奎合作),厦门大学出版社,2005年。

《日本汉语教科书汇刊总目提要(江户明治编)》(编委,与李无未等合编),中华书局,2015年。

2.论文  

《韩国汉语会话教材600多年的发展变化》,《宁夏大学学报》2016年第2期。

《从词汇角度看清末域外北京官话教材的语言特点》,《国际汉语学报》第6卷,2015

《日据时期韩国会话书的特点》,(韩国)《中国学研究》第70期,2014.

《清末民初北京话口语词汇及其汉语史价值——以日本明治时期北京官话课本为例》,《厦门大学学报》2012年第2期,人大复印资料全文转载2012年第7期。

<朱子语类>口语词类聚与词语考释》,(韩国)《东亚文献研究》第7辑,2011

<从朱子语类>词缀“子”看其语料特点及价值》,《汉语史研究集刊》第十三辑,巴蜀书社,2010.

《“跷蹊”、“蹊跷”探源》,《语言研究集刊》第八辑,上海辞书出版社,2011

《“容易”“谈何容易”的词汇化》,《词汇语义的新进展》,新加坡东方语言信息处理学会,2010

《从汉字形体和理据的演变看对外汉字教学》,《汉字文化》2010年第3期。

《从四字格看<朱子语类>的语言特点及对后世的影响》,《阜阳师范学院学报》20096期。

《从学科体系的角度看汉语言类课程的教学》,《厦门大学学报》教学研究二辑,2008

《从敦煌变文多音词看近代汉语复音化的趋势》,《敦煌学辑刊》2005年第1期。

《敦煌变文同素异序词的特点及成因》,《中南大学学报》2004年第5期。

《试论模糊词义的特点与功能》,《孝感学院学报》2004年第5期。

《从敦煌变文看中近古汉语词缀的新发展》, 《宁夏大学学报》2003年第4期。

《“养病”正解》,《汉语学习》2003年第2期。

《二十世纪的敦煌变文语言研究》, 《敦煌学辑刊》2002年第1期。

《从双音新词的存亡看敦煌变文在汉语史上的地位》,《中南民族大学学报》2002年第5期  

《义位的归纳与义项的处理》,《孝感学院学报》2002年第5期。

《简论义位组合的制约因素》,《商丘师范学院学报》2002年第6期。

《汉语构词法的再探讨》,《语苑集锦——许威汉先生从教五十周年纪念文集》,上海教育出版社,2001

《敦煌变文双音新词全面透视》, 《敦煌研究》2001年第3期。

3、课题

14-20世纪韩国汉学辞书史研究》,主持,中央高校专项经费项目,2016-2018.

14-20世纪韩国汉语会话书研究》,主持,福建省中青年教师教育科研项目,2015-2016.

Gathering and studying on Sino-Korean linguistics materials》,主持,韩国汉阳大学资助研究项目,2014-2015

《朱子语类》语汇研究,主持,福建省社会科学规划项目2008-2010

《朱子文集词汇研究》,主持,福建省社会科学规划项目,2011-2013

《敦煌变文语言研究》,主持,厦门大学预研基金项目,2003-2005

《日本明治时期北京官话课本语言研究》,第二合作者,国家社科基金项目,2008-2011

《朱熹口语语言文献通考》,第三合作者,厦门大学国学院项目,2010-2013

 

最新热点 最新推荐 相关文章
  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)