[图文]中文系列讲座――西方传教士编撰的闽方言文献的挖掘与研究           ★★★ 【字体:
黄瓒辉简介

  发布时间: 2016-09-29   信息员:    浏览次数: 20



一、个人简介

黄瓒辉,女,汉族,湖南益阳人。20046月毕业于北京大学中文系,获汉语言文字学博士学位。20047月至20067月任教于中山大学国际交流学院,20068月至20097月于香港理工大学中文及双语学系从事博士后研究工作,200910月起任教于厦门大学人文学院中文系至今。

主要研究领域:汉语语法学,语义学,对外汉语教学

电子邮箱:zane00@sohu.com

二、科研情况

已发表论文:

1)“都”字关系结构中中心语的宽域解读及相关问题,《当代语言学》2011年第4期(合撰,第一作者,合作者:石定栩)。

2The Function of mĕi  in mĕi-NPs,收入北美汉语语言学第21次会议论文集,电子版,发表网址:

http://chinalinks.osu.edu/naccl/naccl-21/NACCL-21_Proceedings.htm200912(合撰,第一作者,合作者:蒋严)

3)“每”NP的分布限制及其语义解释,收入程工、刘丹青主编《汉语的形式与功能研究》,商务印书馆200901月(合撰,第三作者,合作者:潘海华,胡建华)。

4)“都”的逻辑语义及“都”字句的信息结构,《语法研究和探索》(十四),中国语文杂志社编,商务印书馆2008年。

5)时间副词“总”的两种频度义,收入彭小川主编《现代汉语虚词探索与研究》,暨南大学出版社200710月。

6)“都”在“把”、“被”句中的对立分布及相关问题——从焦点结构的角度看,《语法研究和探索》(十三),中国语文杂志社编,商务印书馆2006年。

7The Function of DE in Chinese  RCs,收入Proceedings of the 20th Pacific Asia Conference on  Language, Information and Computation,清华大学出版社200611月。

8)人称代词“他”的紧邻回指和紧邻预指,《语法研究和探索》(十二),中国语文杂志社编,商务印书馆2004年。

9)焦点、焦点结构及焦点的性质研究综述,《现代外语》2003年第4期。

10)“给”、“为”、“替”用法补议,《暨南大学华文学院学报》2001年第1期。

11)母语负迁移对印尼学生汉语拼音学习的影响,《广州华苑》1999年第2期。

12)“比”字句中“更”与“还”的语用研究,《广州华苑》1999年第1期。

科研项目:

主持国家社科基金项目“现代汉语事件量化系统的研究”,项目编号:06CYY013

三、教学情况

现代汉语(中文系本科生)

汉语语法学(中文系硕士研究生)

汉语与汉文化(人文学院国际硕士班)

大学语文(公共课)


最新热点 最新推荐 相关文章
  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)