[图文]中文系列讲座――西方传教士编撰的闽方言文献的挖掘与研究           ★★★ 【字体:
王宇

  发布时间: 2016-09-27   信息员:    浏览次数: 215

 

王宇,女 ,文学博士,本科、硕士毕业于福建师范大学,博士毕业于南京大学。现为厦门大学中文系教授(2008年),博士生导师,现当代文学教研室主任。2015年获聘厦门大学一级岗重要岗位。主要从事中国现当代文学,性别与百年新文学之关联研究。曾在美国布朗大学、台湾大学访学。福建省现代文学研究会副会长\中国当代文学研究会理事。

一  获奖:

曾获全国妇联、中国妇女研究会首届“妇女与性别研究优秀博士论文”一等奖(2006)、全国妇联“第三届中国妇女研究”优秀成果论文类二等奖(2015)、厦门市第七次社会科学优秀成果评选专著类一等奖(2008)、第三届中国文联文艺评论奖三等奖等(2003)等。


二  科研项目

独立主持国家社科基金项目、教育部人文社科基金项目、福建省社科基金项目、国家博士后基金项目各一项。

三  开设课程:

1 中国当代文学史(本科)    

2 中国当代文学专题研究(硕士生研究生)

3中国现当代文学研究动态(博士生)

四.研究成果(截止2016)

  1. 近年来主要著作:

专著《国族、乡土与性别》(中国社科出版社2014年版)、专著《性别表述与现代认同》(上海三联书店2006年版);合著《中国新文学史》(高等教育出版社2013年版、教育部中文学科指导委员会组编);参著《中国当代文学史新编》(人民文学出版社2005年,江苏省十五重点项目)、《中国女性文学教程》(河北教育出版社2007年版,为本书编委,普通高等教育十一五国家规划教材。)

  1. 近年来的代表性论文(截止20166月)

《医疗、生育与性别:乡村的历史和叙述》,《中国现代文学研究丛刊》2016年第5期。

《穿透性写作与潜在性别立场》,《扬子江评论》2015年第12期。

《讲述林徽因的意义:妇女与中国现代性个案研究》,《学术月刊》2015年第6期。(人大复印报刊资料《中国现当代文学》2015年第12期转载。)

《十七年文学中的人与自然关系》,(第二作者为洪柳)《文艺理论研究》2015年第3期。

《空白之页与变异转型: 孙犁乡村女性叙事的复杂性》,《南开学报》2014年第4期。

《知识分子与乡村及乡村女性》,《学术月刊》2014年第7

《新世纪女性乡土叙事潮流的崛起及其意义》,《南开学报》2013年第2,人大复印报刊资料《中国现当代文学》2013年第8期转载。

《三仙姑形象的多重文化隐喻》 《学术月刊》2013年第1期,《新华文摘》2014年第21期、《文摘报》2013年论点摘编。

《乡村现代性叙事与乡村女性的形塑》  《厦门大学学报》 2013年第1

《遭遇乡村:〈黑骏马〉〈白狗秋千架〉〈小黄米的故事〉的互文性》, 《文艺争鸣》2013年第10期,人大复印报刊资料《中国现当代文学》2014年第2期转载。

《空间与性别的世纪寓言》,《江苏社会科学》2012年第4期。

《在知识男性与乡村女性之间》,《南开学报》2011年第4期 。

《文化研究的文学指向》,《福建论坛》2011年第4期。


21世纪初年台湾女性小说的文化描述》,《厦门大学学报》2009年第6期。

《新时期之初女性话语及其知识背景反思》 《首都师大学报》2009年第5

《另类现代性:时间、空间与性别的深度关联——中国现当代文学中的外来者故事模式》,《学术月刊》2009年第3期。

《百年文学民族身份建构中的性别象征隐喻》,《南开学报》2008年第6期。

《现代性与被叙述的乡村女性》,《扬子江评论》20075期。

《“娜拉”在五四语境中的产生及接受》,《济南大学学报》2007年第3期。

20世纪文学日常生活话语中性别政治》,《学术月刊》2007年第1期。(人大复印资料《文艺理论》20074转载)

《新时期之初的“男子汉”话语》,《文艺研究》2006年第5期。

《现代性民族国家想象与性别的文化象征》,《南京大学学报》2006年第1期 ,(《高等学校文科学术文摘》2006年第2期转载。)

《“改造+恋爱”叙事模式的文化权力意函》,《厦门大学学报》20056期,收入《中国当代文学研究》2006年卷(中国当代文学研究会主办)。

最新热点 最新推荐 相关文章
  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)