[图文]中文系列讲座――西方传教士编撰的闽方言文献的挖掘与研究           ★★★ 【字体:
苏琼简介

  发布时间: 2016-09-26   信息员:    浏览次数: 19


苏琼,福建龙岩人。厦门大学中文系副教授、硕士生导师。厦门大学第五批中青年骨干教师,福建省妇女理论研究会理事。

2001年毕业于南京大学中文系,获博士学位,同年8月就职于厦门大学中文系。目前主要从事戏剧戏曲与影视学、中国现当代文学、女性文学等方向的教学与研究工作。为研究生、本科生开设中国话剧史、戏剧史专题、女性戏剧研究、现当代剧作与剧论选、文学名著与影视、中国话剧名著欣赏、现当代女作家个体研究等课程

独立主持国家教育部课题《跨语境中的女性戏剧》(2011年)、福建省委托重点课题《我省加快推进文化体制改革研究》之子课题《福建省国有剧团改制研究》(2011年)、福建省教育厅课题《跨语境中的女性戏剧研究》(2010年)、福建省社会科学规划项目《八十年代后女性戏剧理论与实践》(2003年)等科研项目。

《“打出幽灵塔”——五四女性文学研究》(合著,2000),获江苏省哲学社会科学优秀成果三等奖。《白日梦与智慧:中国现代女性喜剧》(论文,2002),获福建省第五届社会科学优秀成果佳作奖。

在女性戏剧研究方面取得的成果颇受同行认可,代表性成果如下:

专著

1.《跨语境中的女性戏剧》,学苑出版社,2016年。

论文

2.《抗战时期的俄狄浦斯情结:赵清阁剧作论》,《戏剧艺术》2014年第6期。

3.《性别、历史的戏剧表述》,《戏剧艺术》2009年第4期。

4.《性别的间离过程:“十七年”女性戏剧研究》,《戏剧艺术》2006年第3期。

5.《八十年代女性戏剧研究》,《戏剧艺术》2005年第4期。

6.《多向度或者失语:四十年代女性戏剧研究》,《弦歌一堂论戏剧》,南京大学出版社20051月版。

7.家:女性的悲剧——现代女性戏剧之悲剧论》,《广西师范大学学报》2003年第2期。

8.《悖离·逃离·回归:苏雪林二十年代作品论》,《南京大学学报》2003年第1期。

9.《白日梦与智慧:中国现代女性喜剧》,《戏剧艺术》2002年第1期。

10.《异性书写的历史——<潘金莲>:从欧阳予倩到魏明伦》,《江苏社会科学》2000年第3期。



最新热点 最新推荐 相关文章
  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)