[图文]中文系列讲座――西方传教士编撰的闽方言文献的挖掘与研究           ★★★ 【字体:
[中文系列讲座45] 陈佐湟:我在交响乐中听到什么

  发布时间: 2016-09-26   信息员:    浏览次数: 13

中文系列讲座

报告题目:我在交响乐中听到什么

报告人: 陈佐湟     指挥家、音乐家

主持人: 周宁

时间:200810月25日(星期六)晚 7:00
地点:  人文学院报告厅(南光一 101

主办单位:厦门大学中文系

报告人简介:陈佐湟出生于上海,1981年毕业于中央音乐学院指挥系。同年夏天赴美坦格乌德音乐中心及密歇根大学音乐学院学习,并于1982年获得音乐硕士学位,同时成为中国第一位音乐艺术博士。1987年担任中央乐团指挥;1990年起,担任美国威切塔交响乐团音乐总监及指挥,1992—1996年又兼任美国罗德岛爱乐乐团音乐总监及指挥;1996年起,组建中国交响乐团并任艺术总监。陈佐湟被誉为“可能成为自小泽征尔之后最重要的亚裔乐队指挥家”。


    2008年10月26日晚,著名音乐指挥家陈佐湟先生值父亲逝世十周之年之际重返厦大,为全校师生开办了一场有关音乐鉴赏,题为“我在交响乐中听到什么”的讲座。当晚,厦门卫视与其他多家媒体都在积极将此次讲座纳入报道重要内容。整个人文学院报告厅可谓是人山人海,门口也站满了许多老师学生等待着当晚的音乐大餐。
本次讲座既是南强学术讲座之一,又是海峡两岸开讲的又一篇章。讲座由周宁院长主持,首先他谨代表全校师生对陈佐湟先生的到来表示了热烈欢迎。讲座之始,周宁院长隆重地为陈先生颁发了厦门大学南强学术讲座纪念章,接着学生献花,热烈欢迎陈先生的到来。周宁院长风趣地说到陈佐湟先生的简历足以让在场合的每位受到震撼,陈先生是中国的第一位音乐博士,曾赴二十几个国家担任音乐指挥,是著名的中国大剧院和国家大剧院的音乐总监,陈佐湟被誉为“可能成为自小泽征尔之后最重要的亚裔乐队指挥家”,获得的荣誉头衔更是数不盛数。
    陈佐湟先生先是谦虚地对在场师生的热情表达了谢意,提到在厦大度过的美好的少年岁月,稍后就就切入了本次讲座的正题“古典音乐”。他的演讲主要有以下包括以下五个部分:一是对古典音乐的概念的阐述;二是指出音乐与心灵的关系;三是指导我们如何与音乐交上朋友;四是以作为指挥者的感受指出音乐的接受与普及;最后一部分是现场欣赏贝多芬的音乐并进行简要解说。
    首先,陈先生指出对古典音乐的命名是翻译英文“classical music”而来,而这一翻译并不能准确地概括“classical”的词中之意,但未找到准备词汇之前只能暂且陈先生从典音乐概念翻译成此。接着对古典音乐大约300到350年的历史作了简要的介绍,提到其形式上包括交响乐,歌剧,独奏,二重奏等。然后引出如何与交响乐交上朋友这一问题,用层层切入地方式把在场听众带入音乐的殿堂。
    接着,陈先生用人类心灵与音乐的关系来解答提出的问题。 “音乐是一种心灵的语言,感情的语言”“音乐是人类感情世界的一面镜子”,他说到每个人的经历感情都能在古典音乐中找到回响。像贝多芬、肖邦等音乐大家留下的作品都是对人类心灵世界的探求。他们把对人生的思索放入音乐,也把一些不能获得的期望幻想放入音乐中。贝多芬一语道破音乐与心灵的关系,“他们来自心灵,我也希望他们能够报答心灵。”音乐正是通过这种感染力使得人类愿意与之靠近,与之成为心灵相通的朋友。陈先生着重强调了音乐与人生追求之间的关系,人们在欣赏古典音乐时获得享受,陶冶情操,培养性格等。


    随后,陈先生这时更进一步的指出要如何才能与音乐真正的交上朋友。他指出在听音乐时如能了解创作者的背景、特色、不同国家的音乐风格、及相关的音乐知识的积淀,都会对理解音乐有所提升。而且他认为听音乐没有高低之分,喜欢听就是听懂的开始,“所有人都有资格在任何时候听音乐”。无论是音量大小还是旋律快慢等所能勾起的回忆都算是听懂。陈先生把音乐当作知心朋友,当作倾诉对象,鼓励了现场听众去接触领悟音乐的信心。
    陈佐湟先生作为著名的指挥家,有着自己独特的指挥感受。在此,他也与众人分享了作为一名指挥时最美妙的感受,当站在指挥台上时追求的感觉是第一称的,只希望与作曲家面对面,身后的一切皆忘。演奏大厅里指挥与作曲家没有距离,听众与作曲家亦无距离,才是最高境界的音乐演奏,指挥家只有用“有生命的音乐才能动人”,并且强调了现场听演奏会的妙处。陈先生以美国等地对交响乐的热爱来说音乐表现一个国家文明的发展水平的重要作用,希望我们国家的古典音乐可以得到更快的发展。
    讲座进行到尾声时,陈佐湟先生现场播放了贝多芬的《爱格蒙特》,并对这首曲子的的创作背景作了介绍。音乐声起,全场一片静寂。各种乐器的合鸣声一时间响起,节奏的快慢中表现的不同内容,陈先生都一一细致解说。曲子结束时,大家都意犹未尽,对交响乐表现出极大的兴趣。
    最后的时间,许多同学踊跃提问,希望从这位音乐大家的身上得到更多的音乐知识。陈先生一一回答了同学的问题,对专业知识深入浅出,语言生动幽默,博得阵阵喝彩。此次讲座在同学们热烈而不舍的掌声中圆满结束,整个报告厅里涌动着的对音乐的热情感动着每一个人。


最新热点 最新推荐 相关文章
  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)