[图文]中文系列讲座――西方传教士编撰的闽方言文献的挖掘与研究           ★★★ 【字体:
[中文系列讲座98] 王一川:通向中国艺术心灵

中国语言文学系   发布时间: 2018-04-16   信息员:    浏览次数: 10



讲座题目:通向中国艺术心灵

讲座者:王一川教授(北京大学)

主持者:代迅教授(厦门大学)

时间:2018年3月16日(星期五)晚上7:30

地点:厦大联兴楼305报告厅

主办者:人文学院中文系


讲座者简介:

王一川,男,北京大学艺术学院教授,院长。教育部2005年度“长江学者”奖励计划特聘教授,教育部第五届高等学校教学名师奖获得者,中国文艺评论家协会副主席,中华美学学会副会长,中国文艺理论学会副会长。著有《艺术公赏力》等。

3月16日晚上,北京大学艺术学院院长、教育部艺术学理论类教学指导委员会主任、中华美学学会副会长王一川教授莅临厦门大学人文学院中文系,举办了题为“通向中国艺术心灵”的讲座。

王一川教授以朱光潜想为中国人换心换魂和荣格认为现代人需要寻求灵魂的观点切入,认为“当代生活无法离开传统,且传统为当代生活之魂”,而回到中国艺术心灵传统的关键在于“传统中肯定价值的当代传承”。接下来,王一川教授向现场师生介绍了宗白华、方东美、唐君毅、徐复观、李泽厚等五位美学家关于“中国艺术心灵”的论述,并结合五位美学家所处不同时代对中国艺术心灵的内涵外延进行剖析。王教授认为,中国艺术心灵是民族危机意识同西方精神的结合,这既能满足中国现代美学家探寻中国传统文化根底的强烈愿望,又能够以此和西方艺术精神对话抗衡,这是以文化自觉走向文化自信重要的组成部分。王一川教授进一步对中国艺术心灵的特征做总结,他认为中国艺术心灵是感觉方式上的感物类兴、是族群结构上的我他涵濡、是宇宙图式上的观有品无、是理想境界上的三才分合、是鉴赏体制上的兴味蕴藉。同时,在现代型体制中涵养中国艺术传统心灵,是走向未来的中国高素养文化共鸣的必备素养之一,应成为当前艺术界自觉承担的任务。

王一川教授思路开阔、旁征博引,讲座例举既有中国山水的留白创作与散点透视,亦有太湖的浩渺景致和苏州园林的曲径通幽,兼及王教授对当下时事“中国诗词大会”的评点,王一川教授的讲演在热烈的掌声中结束。


最新热点 最新推荐 相关文章
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]
  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)