[图文]中文系列讲座――西方传教士编撰的闽方言文献的挖掘与研究           ★★★ 【字体:
[中文系列讲座96] 张福贵:知青文学的苦难书写与理想主义价值难题

中国语言文学系   发布时间: 2018-04-16   信息员:    浏览次数: 136



讲座题目:知青文学的苦难书写与理想主义价值难题

讲座者:张福贵教授

主持者:代迅教授

时间:2018年3月17日(星期六)晚上7:30

地点:人文学院南光一320会议室

主办者:人文学院中文系


讲座者简介:

张福贵,男,吉林大学哲学社会科学资深教授  ,国家级教学名师,文学院博士生导师。教育部长江学者特聘教授,“万人计划”领军人才,国务院学位委员会中文学科评议组召集人,教育部高等学校中文学科教学指导委员会副主任委员,中国现代文学研究会副会长,中国世界华文文学学会副会长。


3月17日晚上,吉林大学哲学社会科学资深学者教授、国务院学位委员会中文学科评议组召集人、国家博士后管委会专家组成员张福贵老师莅临我校,举办了题为“中国文学研究前沿问题”的讲座。中文系相关专业的师生参加了此次讲座。

张福贵教授与现场师生沟通后,将讲座的专题讲演变成一场学术探讨交流会。他以当下论文选题、课题申请的“报刊热”现象切入,与在场师生分享从事学术研究的心得与感想。张教授认为,在学术研究发展的同时,我们应注意到学科的发展与迭代,文学研究“报刊热”的复燃,我们应注意厘清文学资料、史实与文学作品的区别。同时,张福贵教授认为,当下的学术研究例如文艺学学科和现当代文学学科渐渐趋向跨学科、跨文化研究,以至于界限模糊,研究内容丰富多彩。

这场讲座以别开生面的互动形式展开。多位中文系师生和其他高校教师参与了讨论。代迅教授对文艺学学科界限不清晰的观点发表了自己的看法,认为这是中国文论向苏俄文论学习沿用至今的结果。王烨教授以自身的学术研究体会提出,报刊“边角料”研究应归属于现代文学方法论研究的探讨范畴。王宇教授认为,文艺学和现当代文学学科研究界限不清晰,这是文化研究跨学科色彩的体现。郭勇健副教授提出,问题比学科更重要,认为关注思维方式亦是学术研究的方向。集美大学王晓平教授介绍了国外同行的相关研究。即将开题的博士研究生们纷纷就“学术研究是开辟新领域还是沿袭前人主流研究”、“应从怎样的视角切入寻根文学研究”和“民国文学研究如何打开思路”等问题向张教授请教,张教授耐心细致地一一解答。整场讲座张福贵教授妙语连珠,引发师生们的积极思考。



最新热点 最新推荐 相关文章
  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)