[图文]中文系列讲座――西方传教士编撰的闽方言文献的挖掘与研究           ★★★ 【字体:
[中文系列讲座85]——古典诗歌与人文精神

中国语言文学系   发布时间: 2017-04-02   信息员:    浏览次数: 213

南强讲座·中文系列讲座

  

题目:古典诗歌与人文精神

主讲人:程郁缀北京大学教授

主持人:林丹娅厦门大学教授

时间:  201748日(星期六)下午3:30-5:30

地点:厦大南光一(人文学院)101报告厅

主办者:厦门大学·人文学院中文系

  

主讲人简介:

程郁缀,北京大学中文系教授,博士生导师。兼任《北京大学学报》(哲学社会科学版)主编、北京大学《国学研究》编委、北京大学亚太研究院副院长、全国高等学校文科学报学会副会长等。曾长期担任北京大学社会科学部部长。主要著作有《唐诗宋词》《历代论词绝句笺注》《缀玉小集》等,译著《唐宋词研究》《日本填词史话》等,另有选注集与学术论文等。致力传播古典文学与文化,曾为中央电视台“百家讲坛”主讲古典诗歌赏析,受邀在全国各地讲座,广受好评。


北大名师程郁缀厦大开讲古典诗歌与人文精神

  

       48日下午,正值校庆期间,受邀前来的北京大学名师程郁缀教授,在校本部南光一101报告厅里,举行题为“古典诗歌与人文精神”的讲座。讲座由厦门大学中文系林丹娅教授主持,钱建状教授、胡旭教授、系副主任赵春宁等和闻讯而来的校内外师生文友参加了此次南强讲座。



讲座伊始,林丹娅教授介绍了程郁缀先生在专业研究方面成果与传播中华古典文学文化的社会影响力,对程教授在我校96校庆期间应邀前来举办南强学术讲座,表示热烈欢迎和衷心感谢。接着程先生正式开讲。他首先气势磅礴地铺展中华源远流长的诗歌流脉,纵向梳理了中国古典诗歌发展史上夏商周、春秋战国、先秦两汉、魏晋南北朝乃至隋唐等各个重要历史时期的时间节点,把握极为精准。主题线索以《诗经》、《楚辞》、建安诗、六朝诗、田园诗、怀乡诗等历代标志性文学作品为例,深入赏析了历代杰出文人的人格素养和诗意情怀——屈原坚守自我、修养高洁的秉性,曹操胸襟壮阔、感慨时光的情操,陶渊明悠然闲适、傲骨凛然的性格,李白邀月共饮、浪漫逍遥的行径,杜甫艰苦卓绝、为人利他的精神、贺知章少小离家、思乡情切的心理——用真切自然的语言,充满美感的诗文解读了中华民族浸染在古典诗歌文化视域中的精神意蕴和情感体验。



同时,程先生还阐明了自己对人生理想与人文素养的理解和看法,即通过古典诗歌的宣扬来展示中国传统文化中对劳苦大众的人文关怀和尊重,对民族精神的抚育和培养,对现实生活的关注和悲悯,对父母的感恩和报答,对国家民族的大爱和赞颂,自然而然地道出了“文以载道,说诗育人”的精神实质。程教授希望同学们能够继承古典诗歌突显出来的人文精神传统,并勉励厦大诸君要努力奋斗,持之以恒、目标明确,树立大志,“创造一个第一,载入一个史册”,要始终存有知恩、感恩、报恩之心,对给予自己身躯和血肉的母亲,教会知识与智慧的母校,赋予尊严与精神的祖国,当“滴水之恩,涌泉相报;涌泉之恩,大海相报”,力求用博大的胸怀看待世界、看待人生,不断提升自我修养,积极养成健康、健全的人格。



程教授以一人、一笔、一白板等素简的教学方式,尽显语言的张力与魅力,将千年风雅演说的激情澎湃、酣畅淋漓,辅之以挥洒自如、纵横捭阖的书法板书和信手拈来、随口吐出的古典诗词吟诵,以诗载道,引经据典,风趣幽默,气势恢宏,使整个演讲极富感染力、穿透力和震撼力,给人视觉、听觉的双重审美享受与愉悦。在短短两个小时的讲学中,程教授引领听众一步步感受中华千年诗歌文化的精髓,并不时穿插许多个人的生命经历和情感体验,将深刻的人生哲理与意蕴娓娓道来,让人身临其境、感动其间、品味其中,彰显出了中国哲学的人文情怀和优秀传统文化的永恒魅力,“润物细无声”,予人深刻教育与启迪。讲到动情处,台上台下同声共鸣,无语哽咽。师生文友们大赞此别开生面的讲座实乃文学盛宴。最后,林丹娅教授代表学校向程教授赠送了南强学术讲座的纪念奖牌,共同期待后会。(中文系张经洪报道)





最新热点 最新推荐 相关文章
  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)