[图文]中文系列讲座――西方传教士编撰的闽方言文献的挖掘与研究           ★★★ 【字体:
[中文系列讲座32]郑洞天:华人电影的深层选择

  发布时间: 2016-09-23   信息员:    浏览次数: 11

中文系列讲座

报告题目:华人电影的深层选择

报告人:郑洞天

     北京电影学院教授、博导、著名导演、资深电影评论家

时间:2008年5月28日 (星期三)晚上 19:00

地点:  人文学院报告厅(南光一101)

主办单位:厦门大学中文系

厦门卫视“两岸开讲”栏目组

  

报告人简介:

  郑洞天,河南罗山人,现为北京电影学院导演系教授、博士生导师。1961年考入北京电影学院导演系,1973年,被分配到上海电影制片厂,先后任过文学编辑,导演助理等工作。1976年,郑洞天调回北京电影学院任教,并从事电影创作。先后与谢飞等合作导演了《火娃》、《向导》等片。后者获得文化部1979年优秀影片奖。1981年,郑洞天与徐谷明合作导演了影片《邻居》,获得次年的第二届中国电影金鸡奖最佳故事片奖,影片被视为第四代导演早期的抗鼎之作,确立了“纪实美学”的风格。此后,郑洞天又先后拍摄了《鸳鸯楼》、《秘闯金三角》、《人之初》、《刘天华》、《台湾往事》等影片,是中国电影百年50位国家有突出贡献的电影艺术家之一。

郑洞天教授解读“华语电影的生存选择”

  

528晚,北京电影学院导演系博士生导师郑洞天教授给厦大师生带来一场名为《华语电影的生存选择》的精彩讲座。许多老师和学生慕名而来,希望一睹郑教授的风采。

讲座开始不久,郑教授首先指出当今华语电影发展的一个趋势——大陆、香港和台湾之间的电影联系越来越密切,由两岸三地共同投资合作的影片越来越多。最近吴宇森导演的《赤壁》就是一个典型的例子,这部影片由两岸三地合作投资了将近7亿人民币,创华语电影投资最高峰。

接着,郑教授进一步分析了这种发展趋势蕴涵的深刻原因。他指出,当今电影的生存压力很大,许多影片甚至无法收回成本。于是,“两岸三地合作已经成为当今环境下电影生存选择的一条路”。合作趋势的加剧使得影片的口味要适应不同地区的电影市场,这样才能收回高额的投资成本。郑教授以周星驰的电影为例,从生存选择的角度指出,由先前《大话西游》的“无厘头”,到后来《功夫》的“沉默不语”,再到如今《长江七号》的“温馨感人”,这些变化都是努力适应不同的市场需求的结果。

在谈论华语电影的同时,郑教授还涉及到了美国电影。他认为,美国电影大多遵循了“大片”的三个主要元素——娱乐,好看(视觉奇观)和大明星。郑教授还提到了一项数据:在与美国电影的竞争中,如果一个国家的国产电影份额能达到总份额的35%就已经是相当不错的成绩了。由此可见,美国电影在全球范围的强势地位是无可匹敌的。现在,中国每年只进口20部美国影片,从而保护国产影片的票房。与此同时,中国也在不断适应,不断寻求生存空间。华语电影的一体化就是不断适应和寻求的结果。

除了一体化,华语电影还选择了其他的生存之路——打入美国市场。为此,华语电影做出了一些妥协,不得不让中国文化“变味儿”,从而使美国观众更容易接受。对于这个问题,郑教授认为最重要的是把握好“分寸”,处理好“妥协的分寸”和“文化立场的坚守”之间的关系。

在讲座临近尾声的时候,郑教授提出一个当前电影学术研究的要求,那就是“解决电影正在发生的实际问题”。这既是一个要求,也是一个希望。

在回答了几位同学的现场提问后,讲座结束了。在场听众被郑教授的新颖视角和渊博学识深深折服,意犹未尽,纷纷起立并将最热烈的掌声致以郑教授。许多老师和学生还纷纷表示,希望以后还能有机会听到郑教授的精彩讲解,与他进行面对面的交流。

  


最新热点 最新推荐 相关文章
  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)