[图文]中文系列讲座――西方传教士编撰的闽方言文献的挖掘与研究           ★★★ 【字体:
[中文系列讲座104] 王论跃教授畅谈“法国汉学与人文科学”

中国语言文学系   发布时间: 2018-10-24   信息员:    浏览次数: 10

人文学院中文系于20181021日晚7点在院楼320会议举办了一场名为“法国汉学与人文科学”的讲座。讲座由法国国立东方语言文化学院王论跃教授主讲,我系李无未教授主持,来自我院中文、历史、哲学等系的师生参与了讲座。

王老师认为,法国汉学与现当代人文社会科学有着非常密切的联系。不少汉学家在专门从事汉学研究之前,受过严格的人文科学训练,并把这些方法论带到汉学研究之中。还有一些汉学家在从事汉学研究的同时,关注人文科学并对某些学科起了推进或者互补的作用。另外一些汉学家则直接把研究重心转移到人文科学的某一学科,而汉学研究成了此人文学科的例证。讲座回顾了法国汉学和东方语言文化学院汉语教学历史,重点对雷慕莎、沙畹、儒莲、戴密微、于连等具有代表性的汉学家个案出发探讨法国汉学与语言学、人类学、社会学、考古学、哲学与宗教学、精神分析学等现代人文学科的互动关系,并尝试对中西思维模式进行探索 。讲座最后,王老师总结,法国汉学具有“与每一时代的人文社会科学接轨”、“早期法国汉学家受过良好人文训练、学识渊博”、“充分吸收人文社科最新成就”、“对某些人文社科做出自己特有贡献并在某种意义上改变某些人文社科的景观”、“具有明显跨学科性”等特点。李无未老师对王老师讲座进行了总结,提醒同学们要开阔视野、留意法国汉学研究方法和成果带给我们的思考,注意古典文献价值、提升学科素养、加强语言学习。与会同学对自己感兴趣的方向和问题进行了积极提问和发言。讲座在热烈氛围中结束。

附:

王论跃教授简介

 1964年出生于浙江岱山。汉语言文化高级教师职衔、巴黎八大法国文学(符号学)博士、国立东方语言文化学院汉学博士,获高等社会科学院博士导师文凭。曾任人文高师副教授,东亚学院副院长,现任国立东方语言文化学院汉语语言学教授、中国思想史教授。研究方向:儒家哲学、符号学。法文著作:《布朗修的符号学研究》、《理学的检验——王廷相的思想》、《中国今日的选择:传统与西方》(主编)。合译《蒙田随笔全集》、《男女论》等。




最新热点 最新推荐 相关文章
  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)