[图文]中文系列讲座――西方传教士编撰的闽方言文献的挖掘与研究           ★★★ 【字体:
中国语言文学研究所简介

中国语言文学系   发布时间: 2018-09-07   信息员:    浏览次数: 56


厦门大学中国语言文学研究1977年由教育部批准立。现有在职研究人员28人,皆厦门大学中文系教授副教授兼任所长胡旭教授下设语言学与文学两个研究室。  

语言研究室

语言学研究室为中文系汉语文字学博士点及各硕士点的合作培养单位,现有在职研究员李无未、郑泽芝、钱奠香金美李焱叶玉英、陈明娥、乐耀、黄瓒辉、赵怿怡蔡淑美荣誉研究员李如龙、李国正、叶宝奎、林寒生、苏新春等。 
  
语言学研究室根据所处地理区位和人文环境条件,大力开展闽南方言闽东方言、闽北方言、海南方言和客家方言等的调查研究,积累了丰富的汉语东南方言资料,出版了多种方言词典和研究论著,其中,闽语研究在国内外有着十分突出的影响。同时,研究室在应用语言学、汉语词汇学尤其是词汇计量研究、汉语音韵学、汉语语源学、汉语生态学训诂学、敦煌学等方面研究上,具有明显优势与鲜明特色,其成果令国内外学术界瞩目。研究室已同美国、日本、韩国、新加坡等国家,我国台湾、香港等地区的研究机构与学者,建立了广泛的合作关系。今后,语言学研究室将进一步拓展研究新视野,加强闽台文化的整体性考察,深化语言理论,力争在现代东南汉语方言语音词汇语法比较、汉语语音史、中外音韵学史、汉语词汇史研究等方面取得更大突破。  

文学研究室

文学研究室是中文系文艺学、戏剧学与艺术学、中国古代文学、中国现当代文学、比较文学各博士点及硕士点的合作培养单位,现有在职研究员代迅、贺昌盛、周宁李晓红、满新颖、苏琼、谢泳、王宇、王烨、胡旭、钱建状、杨惠玲、赵春宁、李晓林、刘荣平、郭惠芬、夏光武等,荣誉研究员陈世雄、俞兆平、吴在庆、杨春时、朱水涌、郑楚、黄鸣奋、郑尚宪、王玫、林丹娅、王诺等
  
文学研究室在文艺理论、电子文艺学、艺术人类学戏剧理论与历史、中国古典戏曲与地方戏曲、比较戏剧学、戏剧文化汉魏六朝文学、唐宋文、中国现当代文学、现代知识分子问题、女性文学及性别文化、台湾文学与港澳东南亚华文文学生态批评与生态美学等方面进行了广泛而深入的研究,在国内产生较大影响,处于国内先进水平,并形成自己的明显优势与鲜明特色。今后,文学研究室仍将继往开来,关注相关学科领域的研究发展,开拓进取,致力于建设有中国特色的文学理论实践研究,进一步扩大影响,创造佳绩







最新热点 最新推荐 相关文章
  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)