[图文]中文系列讲座――西方传教士编撰的闽方言文献的挖掘与研究           ★★★ 【字体:
[中文系列讲座97] 曹顺庆:比较文学前沿

中国语言文学系   发布时间: 2018-04-16   信息员:    浏览次数: 163


讲座题目:比较文学前沿

讲座者:曹顺庆教授(四川大学)

主持者:代迅教授(厦门大学)

时间:2018年3月18日(星期日)下午3:30

地点:人文学院南光一320会议室

主办者:人文学院中文系


讲座者简介:

曹顺庆,男,欧洲艺术与科学院院士,中国比较文学学会会长,四川大学文学院教授,北京师范大学文学院教授,国务院学位委员会审核批准的第五批博士生导师(1993年)。四川大学文科杰出教授,教育部长江学者特聘教授,国家级教学名师,教育部跨世纪优秀人才,享受政府特殊津贴专家。


3月18日下午,四川大学文学院文科杰出教授、欧洲艺术与科学院院士、中国比较文学学会会长曹顺庆老师莅临厦门大学人文学院举办了题为“比较文学前沿”的讲座。中文系相关专业的师生参加了此次讲座。

曹顺庆教授首先向现场师生展示了比较文学与各个领域的多重相关,并从自身学术背景、从师经历向我们介绍了比较方法在学习研究中的渗透。同时,曹教授还指出前人学术研究中比较研究的误用之处,以《红楼梦评论》、《人间词话》、《悲剧心理学》等著作为例详析比较方法的常见情态和惯常误区。曹教授指出,“今天的我们乱比较,被西方某一理论套牢,这样的比较研究便会出现问题”,亦如法国学者于连所言,“今天我们处在一个西方概念盛行的时代,这导致东方学者没有办法理解他们自己的文化”。接着,曹顺庆教授进一步探讨了比较文学的三个发展阶段,并同现场师生分享了他所关注的比较文学前沿问题。曹教授将其划分为为欧洲阶段、美国阶段、亚洲阶段,同时强调比较文学并非源起法国,而应共享于整个欧洲,美国学派对法国学派摒弃“平行研究”的纠偏使得比较文学进入第二个发展阶段,到了第三阶段的比较文学研究呈现泛化,比较文学的研究关注的已超出文学、超出比较。曹顺庆教授认为,当今比较文学研究的前沿研究正处在这种变异现象范畴,且指出“比较文学变异学打破了韦斯坦因代表的西方学界认为东西方不同文明无法比较的难题”。

最后,曹顺庆教授指出在当今中国作家获得世界级文学奖项、中国学者成为欧洲艺术与科学院院士等现象背后,体现的是中国学者越来越靠近世界中心,他满怀希冀期盼着比较文学研究亦应有所作为。曹教授的讲演引发了现场师生的热烈反响和认真思考,其幽默风趣的语言更是让现场师生如沐春风。


最新热点 最新推荐 相关文章
  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)