[图文]中文系列讲座――西方传教士编撰的闽方言文献的挖掘与研究           ★★★ 【字体:
[中文系列讲座94] 张谊生:现代汉语副词的性质、特征、类别与研究现状

中国语言文学系   发布时间: 2017-12-19   信息员:    浏览次数: 383



128日下午,人文学院中文系在南光一101继续举办了“语言学系列讲座”的第二场报告会。本次报告会由上海师范大学人文与传播学院张谊生教授主讲,由厦门大学中文系副教授黄瓒辉老师担任主持。

张谊生教授就《现代汉语副词的性质、特征、类别与研究现状》作报告。张谊生教授长期致力于现代汉语虚词的研究,学术专长为现代汉语虚词及相关语言现象的功能、表达与发展,尤其是与汉语虚词有关的语法化、词汇化、主观化、构式化、附缀化等演化规律与趋势。报告从汉语副词的自身特点、各家分类标准的差异、历史传统观点的影响分析了现代汉语副词的内部层次与分类系统,认为副词介乎虚实之间,从发展的角度看,现代汉语的副词实际上是一动态的、可变的范畴,只能有一个模糊的、大致的、带有一定主观性的范围,任何明确地规定现代汉语副词范围的尝试都只能得到一种近似的、暂时的结果。张谊生教授进一步讨论了现代汉语学界研究目前的状况与存在的问题。在自由讨论环节,张谊生教授对现场听讲者提出的疑问作了详细解答,并针对讲座的部分内容和老师同学们进行了延伸性讨论。


最新热点 最新推荐 相关文章
  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)