[图文]中文系列讲座――西方传教士编撰的闽方言文献的挖掘与研究           ★★★ 【字体:
[中文系列讲座76] 马重奇:西方传教士编撰的闽方言文献的挖掘与研究

中国语言文学系   发布时间: 2017-03-26   信息员:    浏览次数: 10


中文系列讲座

讲座题目:西方传教士编撰的闽方言文献的挖掘与研究

主讲人:马重奇 教授

主持人:李无未教授

讲座地点:南光一320会议室

讲座时间:2016121615:00-17:00

主办者:厦门大学中文系

  

主讲人简介:

马重奇,国务院政府特殊津贴专家、福建省优秀专家、福建省高校领军人才,福建师范大学文学院二级教授,福建省重点学科、汉语言文字学博士点学科带头人。现任国务院学位委员会第六、七届中文学科评议组成员,国家社会科学基金语言学科评审组专家,《中国语言学年鉴》、《古汉语研究》、《中国语言学》、《励耘语言学刊》《福建师大学报》《闽台文化研究》诸刊物的编委编委,中国语言学会理事、中国音韵学研究会常务理事、全国汉语方言学会理事等。马重奇教授长期从事汉语史、汉语音韵与汉语方言文献的教学与研究。先后在海内外出版著作十余部,在国家重要刊物上发表学术论文百余篇;主持国家社科基金重大及一般项目4项,省部级项目15项;入选《国家哲学社会科学成果文库》1项,获全国高校人文社科研究优秀成果二等奖2项,福建省社科优秀成果一、二等奖7项,福建省优秀教学成果奖一等奖1项。


碰撞智慧火花,探览学术思潮

——中西闽方言文献的挖掘与研究


2016年12月16日下午,应李无未教授的邀请,福建师范大学的马重奇教授赴厦门大学开展关于中西闽方言文献的挖掘的主题讲座,广大师生对马教授的到来表示热烈欢迎。马重奇教授是国务院政府特殊津贴专家、福建省优秀专家、福建省高校领军人才,福建师范大学文学院二级教授,福建省重点学科、汉语言文字学博士点学科带头人。长期从事汉语史、汉语音韵与汉语方言文献的教学与研究。先后在海内外出版著作十余部,在国家重要刊物上发表学术论文百余篇。

在讲座上马教授简要地向我们介绍了外国传教士在福建的传教情况后,就重点介绍了不同方言区的韵书和词典。跟随着教授的幻灯片,在场的听众从闽东走到了闽南,从闽中来到了潮汕。一行行单调枯燥的书名,在马教授的叙述下变为一段段精彩的学术探索。讲座之余师生们都积极发问,马教授也一一耐心地予以回答。最后李无未教授发表总结,并提出要多多交流的衷心希望。

今天这场讲座,不仅让我们看到了人文学院浓厚的学术氛围,活跃的智慧火花,更是领略了马教授严谨治学的态度,开阔广泛的视野以及名著加身却虚怀如谷的学者风范。(本篇报道王燕)



最新热点 最新推荐 相关文章
  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)