[图文]中文系列讲座――西方传教士编撰的闽方言文献的挖掘与研究           ★★★ 【字体:
[中文系列讲座75] 吴子林:“菲洛克忒忒斯的神弓”-当代文学批评的歧途与出路

中国语言文学系   发布时间: 2017-03-26   信息员:    浏览次数: 10

中文系列讲座

讲座题目:“菲洛克忒忒斯的神弓”-当代文学批评的歧途与出路

讲座人:吴子林

中国社会科学院研究员、教授、《文学评论》编审

主持人:林丹娅教授

时间:2016年9月25日(星期日)晚7:00

地点:厦门大学图书馆二楼会议室

主办者:厦门大学中文系、校图书馆

讲座人简介:

吴子林博士,男,中国社会科学院文学所研究员,《文学评论》杂志社编审,兼任多所大学客座教授、研究员。致力中国古代文论、文学基本理论、中西比较诗学及中国当代文学理论的研究与批评,出版《自律与他律——中国现当代文学论争中的理论问题》、《经典再生产——金圣叹小说评点的文化透视》、《童庆炳评传》等专著;在《文学评论》、《文艺理论研究》、《文艺争鸣》、《文艺评论》等发表论文80多篇,30多篇“新华文摘”等重要刊物转载,是我国很有影响的中青年批评家


吴子林教授厦大开讲批评的歧途与出路



  

2016935日晚,中国社会科学院文学研究所的吴子林教授应邀在厦大本部图书馆323报告厅,为众多师生带来了一场精彩的文学讲座:“菲洛克忒忒斯的神弓”——当代文学批评的歧途与未来。讲座由厦大中文系与图书馆文化讲堂联合主办,林丹娅教授和王宇教授共同主持。王宇教授对吴子林教授的到来表示热烈的欢迎,并特别指出了吴教授文学批评的诗意化这一突出特质。随后,吴子林教授便在诗意化地自我介绍下,正式开始了讲座。

吴子林教授首先诗意地、满怀激情地回顾了自己的求学之路和治学之梦,并满怀坦诚地阐述了自己年少时的文学理想:“想做中国的别林斯基,做中国的文评家,思想家。”而一路求学,先后在福建师范大学李万钧先生和北京师范大学童庆炳先生的指导下获得硕士、博士学位,进入中国社会科学院文学研究所工作后,吴子林教授却发现中国当代文学批评存在诸多歧途,满怀着对文学的爱和对文学批评的担忧,他深切表达了对当代文学评论的关注与渴求改变的希冀,并以此切入讲座正题。

“菲洛克忒忒斯的神弓”,其意云何?吴子林教授在声情并茂讲述这一希腊神话故事的基础上,结合美国文学评论家威尔逊的文本分析,阐明了这个题目的深刻含义:作家就好比是古希腊悲剧家索福克勒斯笔下的角色菲洛克忒忒斯,而这把神弓则类于作家的天赋和抱负。文学评论家则是等同于中间调解人涅俄普托勒摩斯的身份。也就是说,批评家要搭好自己的纽带角色,用心用情地深入作品,阐释意义,指引读者,拉近读者和作品的距离。而非用艰深的理论、枯燥的语言拉远距离。而当下中国的文学评论,则完全是另一种学院派的批评,它已经固化成一种收集材料、理论匹配和提出观点的三步走的模式,这不仅远离了文本本身,而且更失去了批评本身的意义和价值。这便是中国当代文学批评的歧途。随后,吴子林教授又结合自身的经历,客观真诚表达了对当代文学评论家的希望,以及展望了中国当代文学批评的未来。

持续近两个小时后,精彩讲座迎来尾声。在座师生又就作品与理论如何糅合、非作家的评论家如何补之不足等问题与吴子林教授展开了热烈讨论,吴子林教授一一详细而满怀激情地予以解答。最后,在林丹娅教授精彩的点评和同学们热烈的掌声中,讲座圆满结束。

(中文系 黄巧莲报道)


最新热点 最新推荐 相关文章
  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)