学术文选文章列表

 

 

谨以此纪念厦门大学中文系建系90周年

前 言

       

 厦门大学中文系的历史,可追溯至九十年前的1921年。当年在校主陈嘉庚亲命的校长林文庆“本校首重国文”之办学理念下,厦大中文不仅成为首批建系的学科单位,而且还得到极大的重视与发展。特别是1926年厦门大学国学院的成立,重金礼聘了包括鲁迅、林语堂、沈兼士、顾颉刚、张星�、罗常培、孙伏园在内的一批著名学者,加之先后数年间在此任教的陈衍、周辨明、毛常、杨树达、李笠、黎锦熙、余謇、缪篆等教授,实可谓群贤毕至,硕儒咸集,使厦大中文学科在当时拥有了国内一流的师资与学术力量。众家宏学硕儒在中国语言文学方面的深厚造诣与学术著述,不仅把厦大国文的教学与研究推向一个历史高峰,使之在教育界、学术界拥有一席之地,影响至今,同时,也为我系的发展奠定了一个坚实的基础与高水准的起点,给我系留下了深厚的学科积淀与宝贵的学术资源。这一时期厦大中文的人文景观与学术辉煌,已成为我系代代相传相承的精神财富,成为厦大中文人不懈追求的动力与发扬光大的目标。 

1937年抗日战争爆发,学校虽然被迫内迁山城长汀,办学条件艰苦,但仍追求质量自强不怠,从而因在全国专科以上学校学业竞赛中蝉联两年第一而以“南方之强”名世。至1949年,在我系先后任教的有周辨明、余謇、刘大杰、施蛰存、洪深、林庚、李笠、戴锡璋、徐元度等教授。在动乱不安的艰难岁月里,他们也以谋求质量发展为前提,在各自研究里突显其特色,成果斐然。

1949年中华人民共和国成立,我系历史翻开新篇章。1952年,经过全国大学与院系调整后的厦门大学,成为全国14所新型综合性大学之一,1963年成为全国26所重点大学之一。我系由此更明确了教学方向与学科定位,教师队伍、教研室编制、办学规模等都得到相应的拓展与发展,至1966年文化大革命前,虽然其间也受到各种运动与海防战事等因素的困挠与影响,但郑朝宗、黄典诚、陈朝壁、虞愚、陈汝惠、李拓之等教授为代表的我系教研人员,在培养出一届届新中国大学生的同时,也在各自的学科领域里辛勤耕耘,取得突出成绩。

1977年文革结束,全国高校恢复高考,我系教研工作逐步走上正轨,各学科工作开展有序,教师重发学术热情,创新性成果迭出。在人文精神高涨的八十年代与倍受商品经济浪潮冲击的90年代,我系虽都面临着各种矛盾与困境,但整体来说,全系学术气氛浓郁,学科建设积极。文艺学的“钱学”研究与文艺批评新方法、西方现代文学批评研究,古典文学的隋唐五代文学研究,现代文学的鲁迅研究、茅盾研究、中西文学比较研究、当代文学思潮研究、女性文学研究、台湾文学研究与东南亚华文文学研究等,都具有全国性影响,为我系嬴得全国性的学术声誉与地位。特别是师承语言学家周辩明的黄典诚教授,重新焕发我系汉语言文字学研究的学术传统与生机,于1986年为我系首创博士学位授权点,而李如龙等教授在90年代末的接绪其后,使此学科成为特色鲜明的“东南派”学术重镇。

进入21世纪,在国家科教兴国与厦门大学进入全国“211“,“985”重点院校的背景下,中文学科面临前所未有的挑战与机遇。我系克服困难,与时俱进,不断充实学科研究力量,完善学术研究制度,增强学术研究实力,提高学术研究水平,以此推进加快学科建设。近十年来,我系各学科在各自研究领域里展开多层次多层面的研究,或开辟新方向,或占据前沿性,从而结出一系列丰硕成果。如文艺学在“超越实践美学”与文学主体间性问题、“现代性”与中国现代文论与思潮、电脑艺术学与超文本诗学、艺术人类学、中国古代美学、国学思潮、汉学与汉学主义等方面的研究;古典文学在隋唐五代文学、汉魏六朝文学等方面的研究;现当代文学在现当代文学思潮与生成关系、女性文学、性别与文化、革命文学、台湾文学与新媒体等方面的研究;戏剧戏典学在欧美戏剧思潮、中外戏剧戏曲、中国古典戏剧和东南地方戏剧等方面的研究;比较文学在东西方中国形象学、生态主义文学、外国文学等方面的研究;语言学在汉语音韵学、方言学、辞书学、文字学、语法学等方面的研究,应用语言学在汉语计量词汇学、数据库和语料处理等方面的研究就是如此。有些研究甚至具有开创性意义,其研究者也理所当然成为国内学科的代表性人物。由此可见,我系在保持传统优势学科的同时,又力图打开学科建设与学术研究的新局面,在全国产生新的学术影响力。

在此基础上,我系学科建设能力大大增强,2000年获戏剧戏曲学博士学位授予点,2003年获文艺学博士点。除以上三个博士点之外,中文系还拥有汉语言文字学、语言学与应用语言学、文艺学、中国古代文学、中国现当代文学、比较文学与世界文学、艺术学、戏剧戏曲学等八个硕士学位授权点;汉语言文学、汉语言文学(师范类)、应用语言学、戏剧影视文学四个本科专业,以及一个博士后流动站。在教学建制上拥有汉语言文字学、语言学与应用语言学、文艺理论、古文学、现当代文学、戏剧学与艺术学、外国文学等7个教研室。在研究建制上拥有中国语言文学研究所、厦门大学语言技术中心、厦门大学汉语语言学研究中心、厦门大学汉语言文字学应用与推广研究中心、厦门大学东南亚华文文学研究中心、厦门大学戏剧影视与艺术学研究中心、厦门大学比较文学与世界文学研究所等研究机构。由中文系管理的鲁迅纪念馆,是国内五大鲁迅纪念馆(博物馆)之一。在全系上下向心凝聚,开拓进取,积极追求,努力工作下,我系近十年无论从教师出版的著作和发表的论文上,还是从获得的国家、省、部级社科基金等纵向项目与地方上的横向课题;无论是从获得的优秀成果奖还是从发表的著述质量,应该说都达到了历史上的一个新高度,显示出可喜的发展态势与欣欣向荣的面貌。

特别需要指出的是,随着2011年春天的到来,我系在历届领导班子、各学科带头人和全体教职员工坚持不懈的努力奋斗下,突破由于各种历史的现实的不利因素所造成的发展瓶颈,终于获得了中国语言文学一级学科博士学位授予权同时,在原有的汉语言文字学、文艺学、戏剧戏曲学三个博士点的基础上,又增加了中国现当代文学、世界文学与比较文学、语言学及应用语言学三个博士点,使我系的二级学科博士点达到六个。这不仅是对我系近十年来的学科建设工作、学术水平与教研成果的肯定与鼓励,同时也为我系未来发展提供了更强大的基础与更广阔的平台,它无疑是全体教工献给我系90华诞的一份厚礼。

回顾我系走过的90年学术之路,既有持续不断的学术推进,也有激荡人心的学术变革。不管在哪个时代,不管身处顺境还是逆境,总有脱颖而出的代表性学者,始终秉承“止于至善”的校训,力求作一流学问,培养一流人才。正是学者们虔诚的研究态度,坚定的研究信念,执着的研究精神,才使我系“江山代有人才出”,各领风骚成大气。而一种优秀的文化品格与人文精神,正是在这样的启承转合中得以代代相传,发扬光大,这也许就是学术探索与追求的价值与意义所在。

为了向厦门大学中文系走过不平凡的90年道路献礼,在继我系建系80周年时所编选的80年学术文选之后,我们承宗接绪,特别精选了新世纪以来全系教师论文代表作汇编成集,期待以此缩影窥斑见豹,体现我系近十年在汉语言文学各个领域里的研究格局与学术水准;期待以此鸿爪雪泥,昭示我系近十年的研究成果与承上启下的学术脉络。我们深知,学术之途永无止境,探索之路依然艰辛,但只要人文精神不倒,学脉绵延不绝,我们就会一如既往走下去,而且相信一定会越走越好。

 

厦大中文系主任   李无未

中国语言文学研究所所长   林丹娅

2011年于建系90周年之际

 

**************************************************************************

 

厦门大学中文系90系庆学术文选 

目录

李无未 林丹娅 前言

 

文艺学

林兴宅  审美之维

            ――超越认识论模

俞兆平  越界的庸众与阿Q的悲剧      

            ――《阿Q正传》新解

杨春时  文学理论:从主体性到主体间性

巫汉祥  论美学与文艺学的内在主体间性

    钱锺书与前期海德格尔

李晓林  杜夫海纳的主体间性美学

贺昌盛  晚清民初“文学”学科的学术谱系

郑国庆  安妮宝贝、“小资”文化与文学场域的变化

    从实用主义角度论证通俗艺术的美学合法性 

            ――论舒斯特曼对通俗艺术之再定位

 

中国古典文学

吴在庆  《莫相疑行》、《赤霄行》诗之作年和杜甫与同僚不合说献疑

薛锡振  论韩愈散文的两种笔法

  玫  《离骚》“性恋模式”试探

王承丹  弃逐逆境中的愤悱与渲泻

            ――柳宗元贬谪心态探析

刘荣平  论以昆曲唱词

――以薛绍徽唱词观为中心

    李白居翰林及赐金放还考辨

钱建状  南渡词人地理分布与南宋文学发展新态势

    大运河

――唐代饮茶之风的北渐之路

洪迎华  “韦柳体”及韦柳高下争议的接受学考察

师雅惠  佛境文心

――试论佛学对钱谦益文学思想的影响

 

中国现当代文学

朱水涌  空间焦虑:当代文学六十年的一种精神状态

    丁玲厦门期间的文学创作观念

――丁玲文艺思想发展的重要时段与方面

林丹娅  语言的神力:神话隐喻的性别观

    越传越多的“仓央嘉措情歌”

    宏文学院教科书在鲁迅研究中的意义

郭惠芬  从文学视角看当代新加坡华人的文化与社会变迁

李城希  论“未完成的中国现代文学”

    20世纪文学日常生活话语中的性别政治

    废妾运动与巴金《家》的叙事想象

苏永延  “诗”的文学与文学的“导游图”

            ――刘大白的文学史观

    海洋迷思

――《三宝太监西洋记通俗演义》与《镜花缘》海洋观念的比较研究

    康有为海外旅行记研究

杨  慧  瞿秋白现实主义文学思想的构建

            ――来自《“现实”》一书中俄文本对堪的视角

 

比较文学与世界文学

    生态批评:界定与任务

夏光武  外国文学领域中的本土视角问题

            ――以索尔・贝娄的影响研究为例

周湘鲁  20世纪20年代苏维埃戏剧中的革命与内战

 

汉语言文字学

李如龙  论汉语方言特征词

林寒生  《尔雅》、《说文》等典籍对古典音乐名词术语的文化阐释

李国正  《诗经》亲属称谓词研究

叶宝奎  也谈近代官话的“标准音”

刘镇发  再论汉语方言的分区与分类

李无未  高本汉用“二手资料”构拟《广韵》音问题

    “盼望”、“疆场”俗变探讨

叶玉英  论第一人称代词“予”出现的时代及其与“余”、“舍”的关系

钱奠香  论闽台两省方言和文化的共同特点

            ―― 兼评台湾的乡土语言教育

陈明娥  敦煌变文双音新词全面透视

黄瓒辉  焦点、焦点结构及焦点的性质研究综述

 

语言学及应用语言学

苏新春  当代汉语外来单音语素的形成与提取

    韩汉成语俗语的术语界定与形式特征

郑泽芝  字母词语跟踪研究

彭达池  说“巷”

    官话方言阳声韵研究

 

戏剧戏曲学

陈世雄  论“闽南戏剧文化圈”

易中天  走向“后实践美学”,还是“新实践美学”

            ――与杨春时先生商榷

黄鸣奋  激扬意气:互联网艺术所涉及的艺术批判

郑尚宪  宋元南戏的珍贵遗存

――莆仙戏《王魁》、《刘锡》、《陈光蕊》考述

  宁  话剧百年:从中国话剧到世界华语话剧

易存国  中国传统“雕塑论”何以匮乏?

――兼论敦煌艺术“塑绘不分”现象

李晓红  1947年上海报刊中的张爱玲电影

杨惠玲  论明清家班的历史经验及其现实意义

赵春宁    插图版画与中国古典戏曲的传播

张世宏  明代作家胡侍生平著述考辨

    八十年代女性戏剧研究

王晓红  台湾当代剧场与社会禁忌

郭勇健  论林怀民舞蹈艺术的美学特色

 

********************************************************************************

 

编后说明

1、本文选精选2001年起至2011年间我系任职教师正式发表的代表性论文。每人一篇,篇幅一般不超过15千字,论文由作者本人提供。

2、本文选所收论文按二级学科分排。学科内论文排序按作者出生年月先后分排。

3、本文选编委会由系所领导班子成员及各教研室主任组成:系主任李无未;副主任李晓红、王烨;厦大中国语言文学研究所所长林丹娅;系工会负责人胡旭;教研室主任贺昌盛(文艺学)、李菁(古典文学)、王宇(现当代文学)、郑尚宪(戏剧学与艺术学)、夏光武(外国文学)、钱奠香(语言)、李焱(语言学及应用语言学);由林丹娅执编。

4、在本文选编纂过程中,获得全系教研人员的大力支持,在此谨致衷心感谢。

5、本文选由厦门大学中文系7901级全体同学提供出版资助,特此鸣谢深圳中南成长投资管理有限公司。

                  

                                    厦门大学中文系90年系庆学术文选编委会

                                     201139