李如龙与中国语言文章列表

 

 

   

 李如龙 教授,1936 年出生于福建省南安县,1957 年毕业于厦门大学中文系,后留校任教, 1973 年后先后在福建师范大学及暨南大学中文系任教,1998 年调回厦门大学。现任厦门大学汉语语言学研究中心主任,厦门大学学术委员会委员,语文工作委员会副主任,厦门大学中文系语言 文字学 博士生导师( 1993 年由国务院学位委员会评定),1997年起任国务院第四届学位委员会中文学科评议组成员。80 年代以来为中国语言学会、全国汉语方言学会理事、中国应用语言学会、中国地名学会常务理事 , 福建省语言学会会长。国际中国语言学会、国际客家学会理事。   

 早在大学时代, 李如龙先生即跟随著名语言学家黄典诚先生专攻方言学和汉语音韵学、参加福建省方言普查,此后一直在语言学领域辛勤耕作。30 多年来,他调查闽、客、赣、吴等方言及官话方言岛近百点,在广泛调查研究汉语方言的基础上,开展了方言学、音韵学以及地名学、社会语言学、应用语言学的研究。关于汉字改革、推广普通话、语文教育等问题也有密切的关注。先后发表论文 100 多篇,专著 20 多种,在诸多领域做出了贡献,有些方面具有前沿性和创造性。作为主要作者的《闽语研究》一书,对福建省内的闽方言作了全面深入的比较;所主编的《客赣方言调查报告》是目前规模最大、影响也最大的客赣方言的著作;合编的《汉语方言及方言调查》被普遍采用为高校教材,获国家教委第三届普通高校优秀教材奖 1996 )。《汉语地名学论稿》是国内第一本对汉语地名作语言学研究的专著。《福建方言》则运用方言材料分析福建境内不同地区的文化特征,是国内第一部这一领域的文化语言学著作,该书出版不久在日本发行时成为最畅销的中文图书。《方言与音韵论集》收录了他在方言学与音韵学方面的重要论文 32 篇,先后获北京大学王力语言学奖 1998 )、教育部普通高校第二届人文社会科学研究成果奖 1998 )。《方言学应用研究文集》在方言与文化的研究方面以及把方言研究成果运用于语言政策、语文教育等方面提出了许多新见解。此书是方言学界第一本内容较为广泛的应用研究的成果。《建瓯方言词典》作为《现代汉语方言大辞典》中的一种, 1999 年获国家图书奖。《汉语方言学》是教育部九五重点教材,《汉语方言的比较研究》则是方言学的前沿论著。《东南亚华人语言研究》是该领域的首创论著。其它主编或合作的著作还有《动词谓语句》、《福建省志方言志》、《客家方言研究》等。   

  


 










 

一.      李如龙主要学术经历

二.      李如龙主要教研活动  

三.      李如龙主要科研成果  

文章录入:聆听    责任编辑:xwzumx