[图文]中文系列讲座――西方传教士编撰的闽方言文献的挖掘与研究           ★★★ 【字体:
厦门大学厦门校友会中文分会成立暨“鼓浪高峰论坛”隆重举行 众多文学“大咖”回家

  发布时间: 2017-02-17   信息员:    浏览次数: 20

芙蓉湖畔执手话旧,凤凰树下并肩履新。1月8日下午,我校科学艺术中心报告厅群贤毕至、少长咸集,400多名中文系校友欢聚在此,隆重召开厦门大学厦门校友会中文分会成立大会暨鼓浪高峰论坛。校党委书记张彦,副校长、校友总会副理事长詹心丽出席大会。

张帆、徐姗娜、黄苇洲、陈秋雄、辜芳昭、吴子东等省市文化教育界领导应邀参加相关活动。大会由中国语言文学研究所所长、厦门市作协主席、中文系教授林丹娅主持。

张彦首先代表学校对厦门校友会中文分会的成立表示祝贺。他说,厦大中文学科是与学校同龄的传统优势学科,近百年来培养了诸多优秀人才,传承发扬了厦大的人文精神,丰富了现实的文化与历史内涵。希望厦门校友会中文分会逐步发展为深耕闽南,辐射中国东南与东南亚的大平台,成为凝聚校友、服务社会、共创未来的坚强纽带,为各地中文校友之间开展交流合作提供有力的支撑和保障,也为学校和厦门的文化发展与建设作出新的贡献。

大会审议并通过了分会章程及理事会组成名单。人文学院副院长李晓红宣读理事会组成名单。1978级中文系校友赵元伟任首届会长,1977级中文校友刘生福、1979级硕士系友俞兆平、1980级系友李妙勋、1986级系友兰军、1989级系友黄毓斌等12人任副会长。1988级中文系校友杨敬亭任副会长兼秘书长,1991级中文系校友郑国杨、1992级系友练顺彬等5人任副秘书长。詹心丽向分会颁授会牌。人文学院党委书记王炳华、校友总会秘书长曾国斌等为新就任会长、秘书长、副会长、副秘书长颁发任职证书。

首任秘书长杨敬亭以一份别开生面的幻灯片文档,报告了校友会的筹备情况,对母校、对母系、对厦门校友会的悉心指导和广大校友的鼎力支持表示感谢。新任会长赵元伟介绍了分会今后的工作思路。他表示,分会将秉承“谋求校友福祉、襄助母校发展”之宗旨,创造性地开展工作,提供校友团结交流平台、整合校友资源服务信息,促进校友和母校的共同发展。

厦门大学厦门校友会秘书长黄欣、厦门大学福州校友会中文分会何炜分别就厦门大学中文分会的发展方向及积极意义和厦门校友会中文分会与福州及更多地域之分会之间的关系发表自己的感言。

本次大会还创立了  “鼓浪励学金”。中文系系主任李无未教授代表中文系接受捐赠,教育发展基金会办公室副主任赵晓慧为校友代表颁发捐赠证书。2014级中文系本科生孙培婷等15位学生及团体成为首届获得者。系友代表黄毓斌等为他们颁发荣誉证书。“鼓浪励学金”是由中文系校友自主发起的助学善意行动,它缘起于95周年校庆期间,旨在支持厦门大学人文学院教育事业的发展,促进在创新、创作、创业、访学交流、志愿服务等方面表现优异的学生成长成才。这是首次以院系各年级为单位发起和设立的励学金基金,首期由中文系1977级至1990级14个年级的校友共同发起设立。

此外,继厦门大学厦门校友会中文分会成立大会结束后举办的“鼓浪高峰论坛”是当天活动的另一大亮点。此次论坛由新闻传播学院特聘教授邹振东主持,本次论坛汇聚了福建省政协副主席、省文联主席、省社科院院长、教授、著名作家、文学评论家南帆,厦门大学中文系教授、著名文学评论家朱水涌,金庸秘书,著名金庸研究专家、文学评论家李以建,著名文学评论家张陵,华南理工大学教师、《新周刊》杂志副主编、新周刊(广州)新媒体发展有限公司执行总裁周可以及著名作家郭爽等多位文坛大咖。这些中文系校友围绕“文学变脸了吗”这一主题,从诺贝尔文学奖说起,探讨了当代文学的新变化、大学尤其是中文系是否以培养作家为目标、作家与金钱之间的关系、中文系是否依然会存在等问题。论坛嘉宾时而成竹在胸、高谈论阔,时而若有所思、娓娓而谈,时而妙语连珠、语惊四座,各嘉宾对文学与人生的理解,引发校友对文学的深刻思考。这场关于文学主题的论坛在新年之际注定是一场震撼心灵的文学盛宴,也必将为文学的世界打开一扇更加明媚的希望之窗。

(文/人文学院   图/庄华  刘冠宇 左琳  )




 

最新热点 最新推荐 相关文章
  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)